SU-27俄戰機逼近美EP-3偵察機 五角大廈:不安全不專業

新頭殼newtalk | 文/中央社
4833-10-18T07:41:49Z
美國總統川普(左)和俄羅斯總統蒲亭(右)。   圖:新頭殼合成
美國總統川普(左)和俄羅斯總統蒲亭(右)。   圖:新頭殼合成

根據3位美國國防部官員與海軍聲明,一架美國海軍偵察機今天飛越黑海上空的國際領空時,遭到一架俄羅斯戰鬥機不安全且不專業地攔截。

美國有線電視新聞網(CNN)引述官員說法報導,總共25分鐘的過程中,俄羅斯蘇愷27型(SU-27)戰機直接高速飛到美國EP-3偵察機前方,美方機組人員隨後通報受到亂流影響。

蘇愷27型戰機之後再度飛過美國偵察機,並在傾斜轉彎時啟動後燃器,據信引發美方機組人員感受到的震動。

美國海軍發表聲明說:「這架蘇愷27型戰機高速飛至任務機正前方,置我們飛行與機組人員於危境,屬於不安全的互動。這架出手攔截的蘇愷27型戰鬥機後來再度飛近EP-3偵察機,並在傾斜轉彎時啟動後燃器。EP-3機組人員在第一次互動後回報遇到亂流,第二次則感受到震動。」

官員目前還無法估計俄羅斯戰機距離美國偵察機有多近,但說可從俄方飛行行為判定這次遭遇屬不安全的互動。

美國官員目前並不清楚俄國戰機是否搭載武器。

五角大廈發言人帕宏(Eric Pahon)說,美國這架海軍EP-3偵察機是在希臘索達灣(Souda Bay)外海執行任務。

帕宏說,EP-3執勤時應答機是開通的,但美俄這兩架飛機沒有建立溝通,也沒有嘗試進行溝通。

俄羅斯駐美使館在推特帳戶張貼簡短聲明,聲稱這架戰機「遵循所有必要的安全程序」。

俄羅斯駐美使館推文說:「蘇愷27型戰鬥機的機組人員通報發現美國EP-3白羊偵察機並伴飛,以防美方軍機入侵俄羅斯領空。俄方有遵守所有必要的安全程序。」

延伸閱讀

性侵醜聞震驚美體壇 美奧委會擬撤銷體操聯盟地位

訪北韓企業 謝金河大呼: 原來台灣這產品早已攻入朝鮮!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。