韓國走下神壇!Serral奪《星海爭霸II》WCS全球總冠軍成非韓首人

新頭殼newtalk | 簡育詮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
芬蘭蟲王Serral成為史上首位《星海爭霸II》奪冠非韓選手。   圖:翻攝Twitch
芬蘭蟲王Serral成為史上首位《星海爭霸II》奪冠非韓選手。   圖:翻攝Twitch

《星海爭霸II》一整年的最高潮「WCS全球總冠軍賽」,今(4)日正式結束。「芬蘭蟲王」Serral屢退強敵,最後在總決賽以總比分4:2力退韓國神族選手Stats,拿下冠軍。Serral拿下全球總決賽冠軍,不但讓他達成全年WCS大滿貫,同時也是《星海爭霸II》7年歷史以來史上首位非韓選手拿下WCS全球總冠軍。創造歷史的Serral將拿下28萬美元(約857萬新台幣)WCS冠軍獎金,這也讓他成為《星海爭霸II》歷史獎金榜第4名的選手。

Maru 8 強賽被sOs擊敗,大爆冷門。
Maru 8 強賽被sOs擊敗,大爆冷門。

今年的WCS全球總冠軍賽一開始就大爆冷門,韓國GSL三連霸王者Maru在8強賽遭到sOs戰術全面針對,Maru靠野兵營快攻統治了一整年,竟然反應不過來,最後以0:3完敗給sOs八強止步,瞬間為比賽局勢投下一顆震撼彈。而另一方面,WCS世界巡迴賽4站全勝的非韓蟲王Serral則是一路靠著穩紮穩打的蟲族大軍,先是八強賽3:0擊敗Dark,再以3:1贏下去年WCS全球總冠軍Rogue,最後總決賽遭遇Stats。

第1場在Blueshift地圖開始,Serral面對野星際之門接教士與先知艦輪番騷擾的戰術,Serral先是減少損失,再用異化蟲還以顏色,結果Stats補建築失誤讓異化蟲殺進基地,Serral偵查與殺農民一石二鳥。Stats再嘗試兩隻執政官空投進攻,但Serral家中防禦堅強毫無效果。Serral靠著經濟優勢洗出百生蟲,最後慢慢磨死Stats,先拿1分。

雙方第2戰換到Cerulean Fall再戰,Stats再度選擇同樣先知加教士騷擾戰術,結果被早有準備的Serral全殲。面對掌控整張地圖的Serral,Stats嘗試推出CIA經典神族兵種組合正面突破Serral,此時Serral王蟲空投進攻Stats基地,Stats雖然有分兵防守但力度不夠,家中停電讓Stats被迫正面迎戰,無奈Serral已經攻破基地,Stats無法突破Serral正面,最後落敗。

Serral靠著利用地形成功擊敗Stats主力部隊。
Serral靠著利用地形成功擊敗Stats主力部隊。

第3戰換捕夢網地圖。Stats前期想利用鳳凰戰機進攻被擋下,只能進行零星騷擾。雙方中期互相多線拉扯,Serral的百生蟲依靠地形與Stats互相交換戰損,從多個入口不斷攻擊Stats的部隊,Stats漸漸疲於奔命。最後Serral成功打完Stats不朽者,Stats打出gg,Serral拿下3:0聽牌。

第4戰在酸蝕工廠開打。Stats一樣選用鳳凰戰機進行前期騷擾,給自己出兵的時間。Serral也一樣選擇百生蟲與刺蛇對應,雙方主力部隊正面對撞,Stats閃電風暴下得漂亮,終於電完了Serral的主力部隊,Stats拿回1勝。

第5戰Stats開場叫出4隻黑暗聖堂武士轉執政官騷擾,但Serral防守出色,幾乎毫髮無傷。Serral選擇百生蟲與蟑螂對應,雙方集結在地圖中央大會戰,Stats狂戰士同時偷襲Serral基地,最後正面對戰Stats獲勝,Stats連追2盤。

關鍵走位失誤葬送Stats的最後一絲希望。
關鍵走位失誤葬送Stats的最後一絲希望。

第6戰在Para Site進行,Stats一樣選擇鳳凰戰機騷擾,這次成效相當好,有壓制到Serral的人口。Stats集結大軍準備攻擊,但被Serral的小規模輪番騷擾引開了注意力,想要找好機會一舉突破的Stats損失了寶貴的戰機。雙方進入大後期,面對Serral的寄生王蟲與飛蟒,Stats慢慢出航母對應。防守的Stats發生嚴重失誤,航母艦隊被Serral抓到直接送掉,空軍被全殲 的Stats無力再對抗Serral,礦區接連被破,經濟崩潰的Stats依舊堅持到最後一刻,Serral最後以4:2擊敗Stats拿下今年WCS全球總冠軍賽的冠軍獎盃。

Serral笑稱拿到WCS總冠軍獎盃是「完成他的獎盃收集」。
Serral笑稱拿到WCS總冠軍獎盃是「完成他的獎盃收集」。

賽後接受訪問時,Serral除了表示他一直都非常想要這座WCS冠軍獎盃,並笑稱拿到WCS冠軍獎盃是「完成他的獎盃收集」。Serral除了感謝粉絲支持外,他也非常感謝Lambo、Nerchio等歐洲選手幫助他對練與準備比賽。贏下冠軍的Serral成為2012《星海爭霸II》WCS冠軍賽史上首位奪冠的非韓國選手,他也因此賺進28萬美元(約857萬新台幣)WCS冠軍獎金,這也讓他成為《星海爭霸II》歷史獎金榜第4名的選手。

延伸閱讀

英雄聯盟世界賽》王者IG登頂世界冠軍!創下隊史首冠榮耀

英雄聯盟世界賽》選手生涯五年終奪冠!IG Rookie:渴望這座冠軍很久了

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應