涂醒哲提嘉義市大願景 迎向台灣第七都

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 嘉義市報導
1970-01-01T00:00:00Z
尋求連任的涂醒哲,30日提出嘉義市迎向台灣第七都的大願景。   圖:蔡坤龍/攝
尋求連任的涂醒哲,30日提出嘉義市迎向台灣第七都的大願景。   圖:蔡坤龍/攝

尋求連任的嘉義市長涂醒哲今(30日)提出首波未來願景規劃「宜居城市」篇,要以北排為藍帶,串連沿線五處綠帶,打造嘉義之心,並配合已動工的鐵路高架化,城市大縫合,翻轉新嘉義,終極目標是提升嘉義為台灣第七都。

涂醒哲強調,現在的執政團隊,未來要繼續執政,必須提出具體可行的作法,不能原地踏步。他表示,嘉義市位於包含雲林縣以南、北台南含新營區以北這個區塊的核心,擁有百萬人口的觀光休閒消費中心,鐵路高架後,將使前後站的空間相互連通,更有助於雲嘉南濱海遊憩帶與阿里山森林遊憩帶間的相互連結。

涂醒哲指出,鐵路高架化都市縫合規劃範圍面積,約1,034.20公頃,佔嘉義市土地面積1/6,配合鐵路高架化都會區空間定位構想,提出以大眾運輸導向(TOD,Transit Oriented Development)為基礎的六項規劃,包括「嘉北站周邊地區整體開發、鐵路高架化及台鐵嘉北車站至嘉南車站捷運化、高鐵台鐵連結成網、北港路交流道國家園區開發、嘉義車站周邊都市再開發及開闢新外環道」。

另外,要打造新產業園區,推動舊城區再生,規劃了「醫療生技園區、都市舊城區再生計畫、建國二村新生計畫及健康防老園區整體開發」。

涂醒哲表示,他的競選口號,沿用四年前的「信任 幸福 新嘉義」,也再度抽到四號,所謂四年打基礎,八年大進步,他再做四年,嘉義將會迎向第七都。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應