Newtalk網紅 IG

巴西川普贏得總統大選 躲刺客臉書直播勝選感言

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

巴西川普贏了!巴西總統大選第2輪投票結束,在目前幾乎已全部開出的選票中,極右派總統候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)以55%的得票率,擊敗左派的執政黨對手哈達德(Fernando Haddad),終結前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)企圖鹹魚翻生的希望。為了安全起見,波索納洛透過臉書直播發表勝選感言,他之前承諾,要把「紅色(左派)罪犯驅逐出我們的家園」,並承諾前所未有的政治清洗。

有「巴西川普」之稱的波索納洛,原是前陸軍上尉,也是國會議員。63歲的他競選時屢出狂言,強烈表態不尊重女性與同志,卻仍贏得許多女性支持,令外界相當意外。由於波索納洛主張以嚴刑峻法打擊犯罪,同時高喊放寬槍枝管制,承諾減少國家對經濟的干預,還建議巴西退出2015年《巴黎氣候協定》,幾乎與美國總統川普(Donald Trump)隔海呼應,讓他搏得「巴西川普」封號。

BBC報導,根據巴西選舉委員會的訊息,在幾乎全部開出的選票中,主打消除腐敗並降低巴西的高犯罪率的波索納洛,囊括55%選票,打敗臨危受命、取代魯拉競選的前聖保羅市長哈達德的45%得票率。選舉結果顯示,巴西在1964年至1985年的軍事統治後,如今有明顯向右偏移。反對者憂心,波索納洛背景的軍隊前成員人數眾多,預計延攬軍方人士進入內閣,未來可能對巴西的民主構成威脅。

儘管備受爭議,波索納洛篤定當選,將於2019年1月1日宣誓就職,並取代即將卸任的總統泰梅爾(Michel Temer)。泰梅爾的支持度創下新低的2%,跟隨幾位前總統「腳步」,泰梅爾也捲入巴西石油貪腐案,卸任後的前景將不樂觀。

63歲的前陸軍上尉波索納洛通過2輪選舉考驗,順利贏得巴西總統大選。   圖:翻攝波索納洛臉書
63歲的前陸軍上尉波索納洛通過2輪選舉考驗,順利贏得巴西總統大選。   圖:翻攝波索納洛臉書

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字