大選倒數25天》彰化藍綠伯仲間 白色力量影響力道更是關鍵

新頭殼newtalk 文/唐復年
1970-01-01T00:00:00Z
彰化縣長候選人魏明谷(左)尋求連任,既要面對王惠美(右)的挑戰,但更不能小看黃文玲(中)影響力。   圖:新頭殼合成
彰化縣長候選人魏明谷(左)尋求連任,既要面對王惠美(右)的挑戰,但更不能小看黃文玲(中)影響力。   圖:新頭殼合成

彰化縣五人競逐下屆百里侯寶座,民調居領先群的魏明谷、王惠美各有擅長,雙方步步為營,選情緊繃;「白色力量連線」的無黨籍黃文玲左打藍、右打綠,爭取曝光率,讓選舉氣氛愈加火熱,選民看熱鬧並藉此重新審視各候選人的政見,不同黨派的支持度勢必有所消長。 

民進黨籍縣長魏明谷主推兩大政見--綠能招商、交通建設,彰化縣境許多重要路口都可看見大型看板,他在活動與造勢場合都宣傳綠能引資上看兆元,綠金挹注國中小學營養午餐、校園種電進帳億元;交通建設延續他的政見白皮書「三橫三縱三橋三鐵」,及台中綠捷延伸彰化與鹿港。 

國民黨候選人王惠美抨擊魏明谷動用龐大行政資源鼓吹政績,是一場不公平的競爭,儘管如此,大多數民調顯示,魏明谷與王惠美的支持度在伯仲之間,差距甚微,使得藍、綠兩陣營打選戰格外謹慎,生怕議題操作不當將淪為對手反擊的利器。 

白色力量連線成形之前,彰化縣長選舉原本捉對廝殺,綠營出動三加一名立委(三名區域、一名不分區)舉行記者會,質問王惠美反前瞻建設,就是反對彰化縣建設。王惠美推出政見「首部曲─鐵路高架入前瞻,一軸一環雙樞紐」,規畫彰北、彰南都要興建捷運,魏明谷競選總部及綠委立即重批王惠美在立法院反前瞻,回彰化要前瞻,立場錯亂。 

黃文玲原是台聯立委,四年前曾以無黨籍參選,這次加入白色力量連線,左右開弓,先對握有行政資源同時有執政包袱的魏明谷發動攻擊,批判離岸風機發電政策是錢坑,王惠美也跟進批建設風機破壞海岸。黃文玲的砲口近日轉向針對王惠美,指稱王抄襲政見,再重炒王惠美涉嫌收取政治獻金,關說混油案的大統長基公司「黑心」燕麥,魏明谷陣營亦跟進加碼批王。 

四年前魏明谷得票率53.71%,是民進黨籍縣長有史以來最高的,但這回面對基層實力頗強且從政資歷豐厚的王惠美,戰來很不輕鬆,不過新潮流系中部大老「老利」利錦祥再度親自操盤,儘管大環境對民進黨不利,但「老利」的快狠準打法,的確也讓魏明谷選情開低走高。 

彰化縣曾產生過兩位女縣長,都是民進黨籍。2001年縣長選舉時,國民黨曾推出女將葉金鳳,可惜以四千餘票落敗,王惠美能否成為藍營首位女縣長?黃文玲能挖走多少綠營的票可能就是大關鍵。 

四年前黃文玲拿了3萬7593票,得票率有5.22%,當時加上另一落選人林滄敏的票,還是輸給魏明谷。本屆選情非常緊繃,黃文玲左右選局的能力肯定會大於四年前。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應