Newtalk網紅 IG

新藥物問世 結核病長期抗戰出現轉機

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
掃描電子顯微鏡下的結核桿菌。   圖/維基百科
掃描電子顯微鏡下的結核桿菌。   圖/維基百科

可治癒和預防的肺部感染疾病結核病奪走數百萬條人命,全球更有1/4人口是潛在帶原者,但數十年來研發的新藥物屈指可數,一個世紀前發明的卡介苗是結核病唯一的疫苗。

去年有160萬人因結核病死亡,幾乎是愛滋病和瘧疾的總和,也是全世界最致命的感染疾病。

今年已出現若干突破,包括新疫苗和藥物的試驗,這顯示對抗抗藥性細菌的驚人成功。專家表示,這讓人有保持樂觀的理由。

3000多名科學家、倡議人士和結核病倖存者本週齊聚海牙,參加以討論對抗結核病進展為主的肺部健康年度會議。

包括南非和白俄羅斯等國家展示結核病治療藥物貝達喹啉(Bedaquiline),能一再成功治療患有抗藥性結核病病人的成效。

擁有貝達喹啉專利的嬌生集團(Johnson &Johnson)全球公共衛生部副總裁湯瑪斯(AdrianThomas)表示,貝達喹啉可以改革治療結核病的方式。

 

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級