普悠瑪事故》司機員通報「主風幫」故障恐無法正常剎車 台鐵坦言不常見

新頭殼newtalk | 楊宏基 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
普悠瑪翻覆。台鐵記者會坦承,司機員多次通報列車空氣壓縮機(主風幫)故障,恐導致無法正常剎車。   圖:翻攝台鐵家族
普悠瑪翻覆。台鐵記者會坦承,司機員多次通報列車空氣壓縮機(主風幫)故障,恐導致無法正常剎車。   圖:翻攝台鐵家族

台鐵東行線普悠瑪列車昨發生重大傷亡事故,台鐵局今天(22日)再度召開記者會說明事故處理進度。其中最大的疑點是司機員多次通報列車空氣壓縮機(主風幫)故障,導致無法正常剎車,但是否與事故發生有直接關聯仍要持續調查。

台鐵記者會由主秘朱來順對外說明。朱來順表示,目前台鐵尚未找到事故發生的證據,僅掌握到事發前半小時,在礁溪到頭城路段,司機員在操作過程中,不斷向現場檢查員通報空氣壓縮機故障,不過該問題在通過宜蘭後就修復,是否和事故發生有關還要持續調查。機務處副處長賴隨金表示,空氣壓縮機故障,會導致列車煞車氣壓壓力不足,無法正常剎車,不是常見的現象。

外傳該列車在通過新馬車站300米彎道時一度車速過快,朱來順說,事故發生後檢調就禁止台鐵碰觸相關物證,因此當時時速多少還無法確認。

台鐵表示,經漏夜派員搶修已在今晨5點12分搶通西線恢復單線雙向行車(慢行40K/H行駛);至於總統蔡英文指示3天內搶通東西向恢復通車,台鐵會盡力達成,不過由於事故導致設備損傷嚴重,電車線水泥柱都已斷裂,要恢復通車需要花很多時間。

延伸閱讀

(影)普悠瑪列車出軌翻覆 第一時間10秒畫面驚悚曝光

普悠瑪翻覆!專家:調查結果未出前民眾勿亂猜測

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。