Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

寄人籬下 亞桑傑收厄瓜多10頁備忘錄換上網

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
厄瓜多網站Codigo Vidrio爆料,當局給了亞桑傑各式「生活公約」的備忘錄,不遵守就滾蛋。   圖:翻攝厄瓜多「Codigo Vidrio」
厄瓜多網站Codigo Vidrio爆料,當局給了亞桑傑各式「生活公約」的備忘錄,不遵守就滾蛋。   圖:翻攝厄瓜多「Codigo Vidrio」

維基揭密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)為了躲避英國警方的追緝,在厄瓜多駐倫敦大使館接受庇護,一住就是5年多。然而政權輪替後的厄瓜多,已經不再歡迎亞桑傑,先前更切斷了他的網路。稍早傳出,厄瓜多給了亞桑傑長達10頁的備忘錄,告訴他,想使用網路請先自我節制。

亞桑傑2012年因涉嫌性侵案遭瑞典檢方傳喚,他擔心遭引渡至美國受審,自2012年起長期在厄瓜多駐倫敦大使館接受庇護。厄瓜多前任總統科雷亞(Rafael Correa)以亞桑傑是個記者,給予他政治庇護。然而去年上任的新總統莫雷諾卻認定亞桑傑是一名駭客,並且要求他不可介入厄瓜多和其他國家的政治。

亞桑傑並不把莫雷諾的警告當一回事。去年9月在推特(Twitter)回嗆說:「如果莫雷諾總統希望封我的口,不要發表西班牙的人權報告的話,那就請明講-並且提出法律依據。」

此舉進一步惹惱了莫雷諾總統,不斷傳出厄瓜多有意將亞桑傑趕出倫敦大使館,交給英國警方的消息。今年3月,厄瓜多更切斷亞桑傑的網路。

《澳大利亞廣播公司》(the Australian Broadcast Company)引述厄瓜多網站Codigo Vidrio,報導厄國給亞桑傑的10頁備忘錄,不但禁止他干預別國事務、破壞厄瓜多的外交關係,還要求他清理浴室。厄瓜多還威脅亞桑傑說,如果不好好照顧他自己的貓,就要予以沒收,交給動物收容所。

維基揭密14日宣稱,亞桑傑將重新上網。是否意味著他已經接受了厄瓜多的條件,目前尚未可知。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級