Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

近7年來最大突破!安倍25日訪中 將會見習近平

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
在安倍晉三這次訪問中國後,中日雙方也將規劃習近平於2019年回訪日本,可望成為中日關係的另一大突破。   圖:翻攝自央視新聞畫面
在安倍晉三這次訪問中國後,中日雙方也將規劃習近平於2019年回訪日本,可望成為中日關係的另一大突破。   圖:翻攝自央視新聞畫面

日本首相安倍晉三25至27日將正式訪問中國,被認為是中日關係2012年陷入低潮以來最大的突破。除有紀念「中日和平友好條約」締結40週年的官方意義外,還有國際現實的考量。

日本首相上一次訪問中國是2011年12月,由時任首相野田佳彥出訪,距今將近7年。此後,安倍晉三曾於2014年11月及2016年9月前往中國,但僅是參加亞太經濟合作會議(APEC)及20國集團(G20)峰會,並非正式訪問。

不過,安倍晉三2006年9月下旬首度出任日本首相第12天,便於10月5日正式訪問中國,因此這次訪問是他以首相身分正式訪中的第2次。而受中共將召開19屆四中全會影響,安倍這次訪問已被中方延後數天。

根據已知安排,安倍晉三這次訪問中國將會見中國國家主席習近平與中國國務院總理李克強,並將出席「中日和平友好條約」締結40週年招待會,以及第一屆「中日第三方市場合作官民論壇」,且後續還可能加入其他行程。

一向對日本抱有複雜情緒的中國官方,對安倍晉三這次的訪問早有鋪墊,期間長達近一年,加上日本也有意與中國改善關係,在大小官員及企業界先行互訪開路下,首先促成李克強5月訪問日本。

在持續互訪後,9月份藉由俄羅斯在海參崴舉辦「遠東經濟論壇」的機會,安倍晉三與習近平在當地會見,在陸媒形容氣氛良好下,大致確認安倍這次正式訪問中國的計劃。

根據已知訊息,在安倍晉三這次訪問中國後,中日雙方也將規劃習近平於2019年回訪日本,可望成為中日關係的另一大突破。

中日關係的改善,先後有日本企業界的壓力、首相安倍晉三改善雙方關係的意願,以及中國近年來遭週邊國家孤立的現況等因素。而最新的催化劑,被認為是美國總統川普的貿易政策,促使中日這兩個與美國貿易往來密切的經貿大國靠近。

再加上,中日兩國於1978年8月12日締約、同年10月23日生效的「中日和平友好條約」,被中共視為外交史的重大成就之一,並與今年底改革開放40週年相呼應,讓中國樂於藉此標榜,因而對安倍晉三這次訪問顯得格外重視。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級