「去男生家吃飯要洗碗」是基本禮儀?一語引爆網友論戰

新頭殼newtalk | 文/nownews
6437-07-23T07:39:59Z
   圖:nownews
   圖:nownews

俗話說「男主外、女主內」,在傳統的家庭分工裡,女性總是被認為必須要包辦所有家事;男性則是家中經濟支柱、在外打拚,不過隨著時代演變,觀念已經漸漸改變。有網友在臉書社團「爆廢公社」中詢問,女生到男生家中吃飯是否要幫忙洗碗,引發網友熱議。

一名網友發文表示「剛剛看到有廢友在問這個問題,去男生家裡吃飯要不要幫忙洗碗」,並分享個人見解「我覺得不管是男生還是女生,去別人家吃飯就應該主動幫忙洗碗、整理,因為我都是這樣的」,認為這才是正確的觀念,同時給長輩留下好印象。
▲有網友表示,不論男女只要去別人家吃飯就該主動幫忙洗碗,強調這是一種基本禮儀。(圖/翻攝自爆廢公社)

▲有網友表示,不論男女,只要去別人家吃飯就該主動幫忙洗碗,強調這是一種基本禮儀。(圖/翻攝自爆廢公社)

不少網友表示贊同,紛紛回應「幫忙收拾、幫忙洗碗,畢竟菜不是我們煮的,分工合作」、「這是做人的基本禮貌吧」、「可以不做,但至少問一下有沒有可以幫忙的,禮貌問題」、「我覺得這是基本禮貌欸,總是要先問過,如果對方說不用那就算了」。

不過,也有網友認為沒有必要,反駁道「真的覺得不用,想當初去洗碗還是被前男友叫的,根本覺得傻眼」、「做多了會被當應該的」、「洗,大家都洗,洗的時候不小心手滑 3 個碗,破個缺角」、「太麻煩了!以前跟我老婆交往時我都帶出去吃」;也有網友認為,自己用的碗自己洗好即可。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應