新北勞檢查300餘家業者違法 未給付加班費者最多

新頭殼newtalk | 鄭堪遠 綜合報導
1406-08-22T07:39:58Z
新北市勞工局公布第5波違法雇主名單,共計339家業者違法。   圖:新北市勞工局 / 提供
新北市勞工局公布第5波違法雇主名單,共計339家業者違法。   圖:新北市勞工局 / 提供

新北市政府勞工局今(15)日公布今年第5波違法雇主名單,總計339家業者,以未依法給付加班費的情形最為嚴重,高達91家,其次超時工作行為,查有64家,未確實登載出勤紀錄,亦有49家;此外,未提供必要的安全衛生設施者,計有64家。違反性別工作平等法,則有8家。

據新北市勞工局統計,本次受罰金額最高的業者,為機械設備製造業的信鍇實業公司。不但使勞工單月加班高達70小時、甚至未給付勞工加班費,以及未於約定期日給付薪資,重罰60萬元;其次為金融業的花旗銀行,因未給付加班費遭罰40萬元;第三則是水泥業的亞東公司及金屬製造業的精浚科技公司,分別使勞工單月加班高達152及157小時,各處30萬元罰緩。

勞工局強調,新北市政府於今年6月13日公告新的裁罰基準,勞基法罰鍰金額已提高至100萬元,未來將按違規次數及僱用勞工人數決定罰鍰金額。以違規事業單位僱用勞工人數101人以上為例,若有未依法計給勞工加班費之實,第1次違規的罰鍰金額,原則上將自10萬元起算;如該事業單位為上市或上櫃公司,加重處罰百分之二十後,也就是至少從12萬元起算。

勞工局呼籲雇主務必守法,以免遭受高額罰鍰。上述違規雇主名單可於「新北勞動雲」的「違法雇主查詢」專區查詢。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應