管仁健觀點》韓國瑜的「抄」經濟

新頭殼newtalk 文/管仁健
6796-09-18T07:39:42Z
國民黨高雄市長候選人韓國瑜。   圖:新頭殼資料照片
國民黨高雄市長候選人韓國瑜。   圖:新頭殼資料照片

鄉民們大概也都有這樣的常識,這些年來只要聽到有人不斷喊著「路克布萊爾」「民主不能當飯吃」「只會搞選舉,不會拚經濟」……這些表面上自稱是住在中壢的李姓選民,不用懷疑,其實都是智商87,根正苗藍的9.2渣。

受黨國體制薰陶的華腦人,整天把「拚經濟」掛在口上,但他們的「拚」經濟,說穿了就只是「抄」經濟。最典型的華腦政客,不就是這位剛宣布要登記角逐天龍國市長,結果卻被該黨欽派來下港,委屈參選的韓國瑜嗎?

從1989年到2009年,台灣長達20年被列名為美國301法案的觀察名單,就是因為我們上從政府官員,下到廠商民眾,對於「智慧財產權」都不當一回事,甚至明知故犯,以剽竊他人創意作為自己降低成本的利基。

韓國瑜自稱所謂熱心支持者自發性幫忙的「北漂」宣傳片,主題邏輯性就大有問題。高雄這個港都,能在日治時代後期開始,逐漸工業化而取代台南,成為南台灣第一大城,不也靠著屏東與澎湖的民眾「北漂」,甚至還有些台南人「南漂」?就像台北吸納了全台民眾的「北漂」與基隆人的「南漂」。

別說工業社會的都市,需要吸納流動人口;古代的游牧民族或海島民族,也會為了生活而遷徙。除非是農耕社會,在工業社會裡遷徙本來就是常態,馬英九不還鼓勵青年北漂到更遠的中國嗎?

當然,主題是否合於歷史與現實,也就暫且不論。但至少必須合於智慧財產權的最基本要求吧?不是韓國瑜欲蓋彌彰的一句「別在小技術性問題打轉」,就能推卸到「熱心支持者的自發性幫忙」。未來有機會當市長的是登記參選的韓國瑜,不是那些不具名(或是具了也沒人知道是誰)的「自發性」網友。

宣傳片《幫我回家》的抄襲爭議

2018年10月11日《新頭殼》報導〈韓國瑜北漂影片涉抄襲 原創者:不排除提告〉:

「日前一支由網友自發性,替國民黨高雄市長參選人韓國瑜剪輯的影片《幫我回家》,獲得北漂族認同,卻被爆出影片許多片段是抄自成大一名學生,為了六年前抵制馬政府企圖阻擋大學生投票所拍攝的作品。今(11)日原創者張芷菱表示,不排除對影片做出提告可能。

民進黨立委何欣純今日與成大政治系學生張芷菱舉行記者會,身為影片原創者的張芷菱表示,六年前會拍攝影片,是由於馬英九政府將大選與大學生期末考綁在同一週,她認為此舉是馬政府為了杯葛青年選票的作為。當時為了抵制此事,才製作了《1129,回家投票》影片,呼籲青年返鄉投票。……沒想到六年後會被國民黨拿來作重新在高雄取得政權的背書,非常諷刺。」

次日10月12日《新頭殼》又報導〈網製韓國瑜「幫我回家」再爆抄襲泰國雞精廣告等6影片〉:

「日前一名韓國瑜的支持者Hsu Dr.推出《幫我回家》宣傳片,……觸及北漂高雄人因為家鄉的薪資及工作機會少,引起不少共鳴。然而遭踢爆抄襲成大學生張芷菱的影片,而今日民進黨高雄市議員邱俊憲再爆,該宣傳片盜用泰國雞精廣告『賣米線的訣竅』片段,而韓國瑜僅以『技術性問題』回應。

邱俊憲痛批這是法律與道德問題,不應再切割。而目前該影片已經下架。韓國瑜表示感謝『熱心支持者的自發性幫忙』,認為影片內容所言不假,但也呼籲支持者要注意侵權、著作權問題。」

韓國瑜的政見也屢傳抄襲爭議

宣傳片的抄襲爭議,韓國瑜推說是「熱心支持者的自發性幫忙」。但政見涉及抄襲,就無法再推給網友了。2018年7月20日《新頭殼》報導〈白海豚上身?韓國瑜大談交通政策 網友抓包諷抄襲〉:

「國民黨高雄市長參選人韓國瑜昨天(19日)率領黨籍市議員去體驗輕軌,卻邊搭邊主張輕軌應立即停工,且提出交通政策力推電動載具的使用,打出『邁向電動載具的友善城市』,結果這些主張被PTT網友嘲諷:『髮夾彎』、『那選顆西瓜就好啦!政策延續更完整』。

對於韓國國瑜提出透過租稅鼓勵到高雄市投資設立電動汽機車廠、補助二行程機車換購電動機車及電動代步車、鼓勵設立充電柱或換電站等政見,也被網友翻出陳其邁去年曾發表的政策指出,他主張並推動在地電動車產業發展、擴大補助及加速辦理二行程機車汰換,補助購置電動機車、以及廣設電動車充換電站等政見。……網友看傻眼,並嘲諷指出,……『他是選到放棄人生了嗎?居然去抄民進黨的』。」

2018年8月13日《新頭殼》報導〈幹話王!韓國瑜提高雄噴石油減債 網酸:根本抄勝文…〉:

「國民黨高雄市長參選人韓國瑜,日前曾預告『自己有一個驚動萬教、轟動武林的方式,等我一講,全台一片嘩然!』成功勾起選民注意。……過沒多久,韓國瑜自己公布答案,就是讓太平島股票上市,開發石油及可燃冰。此話一出,讓網友想到四年前連勝文競選台北市長時,接受訪問脫口而出,『如果我們(台北)有石油,我絕對會弄得比汶萊更好!』果真在網路上引發熱烈討論,但幾乎是一面倒的負評,痛批韓國瑜根本是吹牛大王。……

網友笑說四年前連勝文提出讓『台北噴石油』,沒想到四年後,韓國瑜說他想半年想到禿頭,也只能想出讓高雄噴石油的荒謬解方。……韓國瑜果然是被連勝文認證的經營專家,兩人都一樣愛講幹話。」

中標局前局長楊崇森辭官內幕

韓國瑜對於智慧財產權的忽視,也不是今日參選高雄市長的宣傳片到政見,才持續出現這麼多抄襲爭議。從他的參政過程裡,早在24年前公然在立法院內,藉審查預算時的言論免責權,對拒絕他關說人事升遷的經濟部中央標準局局長楊崇森人身攻擊,並杯葛預算就能看出端倪。

1994年5月3日《經濟日報》第2版要聞〈中標局司昨交接 楊崇森擬對立委韓國瑜提告訴〉:

「經濟部中央標準局昨(2)日舉行交接典禮,卸任局長楊崇森在發表感言時指出,他正考慮對因關說人事不成、逼迫他下台、指稱他在辦公室設神壇作法的立法委員韓國瑜提出告訴;韓國瑜則說,如果楊崇森涉及誹謗,他也要告楊崇森。

上(4)月20日立法院經濟、預算聯席會凍結中標局預算,部分立委揚言,經濟部如果不撤換楊崇森,中標局預算就別想過關,楊崇森憤而向經濟部長江丙坤提出辭呈。交接典禮昨天上午9時30分在中標局舉行,由經濟部常務次長許柯生監交,局長職務由中標局現任副局長之一的陳佐鎮代理。

許柯生在致詞時指出,楊崇森是國內少數擁有雙博士學位的人士之一,『楊局長的法學素養,全國都知道』,他對於楊崇森提早離開公職表示惋惜;……

楊崇森說,韓國瑜以莫須有的罪名,對他做人身攻擊,利用言論免責權、預算審查權的情況下,他為了不讓長官為難,被迫提前退休。他說,希望藉由他的下台,喚起國人重視少數民意代表濫用言論免責權、預算審查權,進行政治勒索的問題。……」

曾任國家圖書館館長的法學權威楊崇森,在交接典禮上憤憤不平地表示,自己是「不講是非、不講標準的政治生態下犧牲者」,他在局長任內,兩年考績都甲等,怎會不適任?

只因去年4月底,立委韓國瑜透過經濟部國會聯絡人室向他關說,將資歷專長都不符的秘書室第二科專員翟宗國升等,他回信拒絕後,到了10月底,中標局專利處第2科科長出缺,韓國瑜再度向他關說,被他再次拒絕,韓國瑜才會在國會裡,以言論免責權對他做人身攻擊,並且擱置預算逼他離職。

楊崇森還說退休後,打算和朋友合辦《國會評論》雜誌,第1期就會以韓國瑜為封面人物,標題就是〈韓國瑜官場現形記:中標局前局長楊崇森辭官內幕〉。

韓國瑜對智慧財產權的概念是什麼?參選高雄市長是在「拚」經濟?還是「抄」經濟?24年前被迫辭官的中標局局長楊崇森,下台前公開的具名指控,也許就是最具體的例證吧?

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應