近萬連署「以核養綠」未簽名? 台大醫王明鉅:請中選會講明白
新頭殼newtalk | 綜合報導
以核養綠公投領銜人黃士修今(12)天對於該公投案二階連署未過門檻表示,「不能接受,且不會依規定補件」。
以核養綠公投領銜人黃士修今(12)天對於該公投案二階連署未過門檻表示,「不能接受,且不會依規定補件」。   圖:趙婉淳/攝(資料照片)

中選會今(12)日公布「以核養綠」公投提案連署書差2326份以致次未通過二階連署成案門檻。對此,該案領銜人黃士修表示「不能接受,且不會依規定補件」,身為該案志工的台大醫學院麻醉科教授王明鉅下午也在臉書表示,其中「未簽名或蓋章」的人數竟高達9492人,質疑中選會用了不該用的手段,讓「以核養綠」公投不能成案。

黃士修說,該公投案第一階段連署提案不合格率是9%,第二階段連署送出31萬餘份,容錯率是10%,最後查核結果不合格率是11%,這跟他之前預告的劇本一樣不意外,因為他早收到內部情資,府院黨下令就算是竄改數據,都要封殺該公投案。

黃士修指出,他不會依規定補件,若要趕上今年底九合一選舉,中選會委員會於10/16開會後宣布補件,10/24公告,在短短8天的時間內要補件,還要把公文送到戶政機關,達成很困難,所以他不會上當,而且,跟大選脫勾,獨立舉行公投很難獲得5百萬張的同意票。

王明鉅下午在個人臉書po文指出,以核養綠廢除電業法95條之1的公民投票案,依據中選會上午公佈戶政事務所的查對結果顯示,「未填具戶籍地址或錯誤」有1萬2224人、「未簽名或蓋章」9492人、「重複簽署」5379人、「有偽造情事」1963人、「姓名錯誤或不明」1273人、「死人連署」102人。其中「中未簽名或蓋章」的人數竟然高達9492人,「我以一位曾參與了10多個小時的街頭連署工作的志工來看這個數字,感到不可思議。因為簽名是最重要也最基本,更是一定會作的事。但現在竟有「未簽名或蓋章」的人數近萬人」。

王明鉅說,「下午有位就在戶政事務所上班,也實際參與了審查這幾件公投案的臉友告訴我,他們在作業時註記不合格的規則是:『F是年齡不足,I是身分證件號寫錯,N是地址錯,K重複連署,E是寄錯或寫了不該寫的字,例如同意。』」在他個人所處理的3、400份「以核養綠」的公民連署案中,有12%左右被判定為不合格,這些不合格的連署書中有1/3的不合格案件,其實並非不合格,而只是單純因為這些連署書的簽名人,戶籍根本不在他們的戶政事務所,但被一起送過來了。「這件戶政事務所的臉友告訴我,他處理的300多份公民連署案中,沒有任何一件是沒簽名的」。

由於今天中選會所公佈的不合格件數中,「未簽名或蓋章」9492人的比例高達3%。王明鉅認為,從這位戶政事務所人員所傳遞的訊息及自己參與也拉了至少幾百位連署書的親身經驗而言,「絕對不可能」。可能是寄錯戶政事務所或其他原因,因為全國性的公投連署書,大家連署完交給中選會後,中選會寄錯戶政事務所就被當作無效。

王明鉅並引用公投法第13條【主管機關收到連署人名冊後,經審查連署人數不足前條第一項之規定、經刪除未簽名或蓋章之連署人致連署人數不足或未依前條第三項規定格式提出者,主管機關應通知提案人之領銜人於三十日內補提,補提後仍不符規定者或逾期不補提者,該提案應予駁回;合於規定者,應函請戶政機關於三十日內完成查對。…】請中選會公佈這9492份「未簽名或蓋章」的連署書,因為「真的假不了,假的也真不了」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應