感謝賴清德承諾燃煤機組退場 林佳龍籲盧秀燕勿扭曲
新頭殼newtalk | 台中市報導
林佳龍說,希望對手不要用負面方式去扭曲行政院長政策宣示。
林佳龍說,希望對手不要用負面方式去扭曲行政院長政策宣示。   唐復年/攝

針對行政院長賴清德院長正式承諾將中火在2023年完成兩座天燃氣機組,取代原有四個燃煤機組,台中市長林佳龍今(12)日下午說,他代表台中市政府感謝賴院長,相希望盧秀燕不要用負面方式去扭曲行政院長的政策宣示,也不要讓反空汙流於選舉的口水。 

林佳龍說,這個政策對改善台中空氣品質非常有幫助,而且隨著綠能的發展,未來在配合中央政府的能源政策,不管是停止深澳燃媒發電廠或是減量中火的燃煤電廠,朝天燃氣佔五成、煤佔三成、綠能與再生能源佔兩成,可望在2025年達到非核家園的國家政策目標。 

林佳龍說,台中市現在是台灣第二大都市,工商蓬勃發展,樂見減煤不減電,讓中電可以中用,政策有了具體的時間表,多年來的呼籲也在國會殿堂上得到行政院長的承諾,對此感到欣慰,也表達感謝。 

對於「備用」非停役的看法,林佳龍說,國家的能源政策有具體時程,相信符合社會期待,關於時程部分,既然是退場就被取代的意思,台中市可以期待未來五支煙囪會有兩支不再冒煙,希望對手不要用負面方式去扭曲行政院長政策宣示。 

他說,從去年底起就密集與行政院長溝通,畢竟能源政策還是需要用電,怎麼樣用燃氣來取代燃煤電廠,經濟部有規劃,但時程會拖得太久,所以我們就期待能提早到2023年能進行能源轉換,這是中央地方一起溝通,也不是最近才進行。 

對於盧立委刻意去扭曲說空汙改善是更改標準,林佳龍強調,「我們是用一致的標準,也很高興環保署長在國會上的答詢,是一致的標準,台中市的空品經市府四年來的努力,不只針對中火還有中龍以及各個主要汙染源展開防治工作,雖然空品是過去問題的累積,不過我們有責任來解決,請批評的人一方面反思過去從來沒有在關心,甚至是問題的製造者,當我們從地方到中央願意承擔起責任,而且有具體改善時,不要再用負面抹黑的方式來批評。相信社會都期待政府有積極作為,期待空汙防治是全民運動,勿流於選舉口水。

林佳龍說,希望對手不要用負面方式去扭曲行政院長政策宣示。
2023年中火的四個燃煤機組退場後,中火的煙囪會減少兩支。   台中市政府/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應