半導體界先鋒 交大前校長張俊彥享壽81歲
新頭殼newtalk | 綜合報導
育才無數的前交通大學校長張俊彥,今日凌晨辭世,家人也說,告別式將不會對外公開。
育才無數的前交通大學校長張俊彥,今日凌晨辭世,家人也說,告別式將不會對外公開。   圖:翻攝自維基百科

對台灣半導體產業貢獻良多、育才無數的交通大學前校長張俊彥,今(12)日凌晨因病逝世,享受81歲。家人遵照張生前遺願,告別式將不對外公開。1937年出生台南的張俊彥,畢業於成大電機系,交大電子研究所碩士、博士,是台灣首位本土的工學博士。因父親張木火涉入麻豆事件,原本有意出國留學的張俊彥遭警總列為黑名單,因此留在留在台灣攻取博士。

張俊彥專長是半導體元件、半導體物理及VLSI技術。 曾在1964年和張瑞夫、郭雙發共同建立台灣首座半導體研究中心,也一手建立國家毫微米元件實驗室,扮演台灣開路先鋒,一路研究積體電路等,培養台灣眾多電子資訊產業人才,台積電前副董事長曾繁城等人都是他的學生。

張俊彥曾擔任交大電子研究所教授、電子物理系主任、成功大學電機系主任、美國貝爾實驗室VLSI Group高級研究員,交大工學院院長、電機資訊學院院長、電子與資訊研究中心及校長等職務。此外,張俊彥也是政府科技政策智囊,曾經擔任行政院科技顧問及總統府國策顧問。

張俊彥3個兒子今聯名傳給親朋好友:「我們親愛的父親,張俊彥校長,年八十一,經過近兩年與癌症的對抗,跑盡一生賽程,於2018年10月12日凌晨平靜離世,安息主懷。臨終前母親李慎梅與家人齊聚,見證父親平靜信靠,回歸安息。謹照父親生前遺願,告別聚會將不對外公開,僅留給家人追思記念並見證恩主奇妙恩典。感謝眾好友們體恤,在這段艱難的時刻,留給家屬一個安靜的空間,我們也真心領受你們的關懷與祝福!長子維恆、二子維仁、三子維倫」。張俊彥經過2年和癌症對抗,於今天臨終前和家人齊聚。家人也說,告別式將不會對外公開,感謝親友們的體恤。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應