「毒丸條款」 中國斥美墨加協定涉排他
新頭殼newtalk | 文/中央社
針對美墨加協定(USMCA)對中國設置「毒丸條款」,中國商務部表示,「不應搞排他主義」。
針對美墨加協定(USMCA)對中國設置「毒丸條款」,中國商務部表示,「不應搞排他主義」。   圖 : 翻攝自bushcenter.org

針對美墨加協定(USMCA)以「非市場經濟國家」為名對中國設置「毒丸條款」,中國商務部發言人高峰今天說,建立自貿區的目的是便利成員國之間的貿易,「不應搞排他主義」。

此外,針對美國總統川普揚言,將對剩餘2670億美元的中國商品加徵關稅,高峰則表示,美方的霸凌主義、極限施壓作法對中國「不起作用」,中方不認為此舉有助解決分歧。

新華社報導,高峰說,中方多次強調,在世貿組織(WTO)多邊貿易規則中,沒有關於「非市場經濟國家」的條款,只存在於「個別成員的國內法」中。中方反對「將一國國內法凌駕於國際法之上、將一國意願強加於人」的做法。

高峰表示,對於USMCA的有關內容,中方認為,一個國家應在相互尊重、平等協商、互利共贏的原則基礎上,憑市場潛力、政策環境等要素吸引貿易夥伴。而建立自貿區的目的是便利成員間的貿易,應該秉持開放包容的原則,不應限制其他成員的對外關係能力,「不應搞排他主義」。

他說,每個經濟體都有對外發展經貿關係的自主權,也會根據互利共贏的合作需要,重視與中國的經貿關係。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應