馬凱未獲工作簽證 香港美商會:破壞新聞自由恐損競爭力

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港外國記者會副主席 Victor Mallet 傳出被港府拒絕續發工作簽證。      圖 : 翻攝自youtube
香港外國記者會副主席 Victor Mallet 傳出被港府拒絕續發工作簽證。    圖 : 翻攝自youtube

香港外國記者會副主席 Victor Mallet(中文名馬凱)日前傳出被港府拒絕續發工作簽證,香港美國商會今(8)日表示「令人憂慮」,任何破壞新聞自由的行動都會損害香港的金融和貿易競爭力。

馬凱是英國金融時報亞洲新聞編輯,外國記者會於8月邀請「港獨」團體民族黨召集人陳浩天演講,外界認為觸怒了中共當局,因此在申請工作證續簽遭到港府的拒絕。

商會今天在其官網發出新聞稿指出,事件引起國際商業社會關注,原因是香港一向給予記者和編輯開放的環境,很多國際媒體也把亞洲總部設在港,因為香港有法治、聯繫性強及言論自由。

美商會表示,馬凱事件發出令人憂慮的訊息,不能以單獨或個別事件看待,因為如果香港沒有了新聞自由,資本市場也無法正當運作,商業和貿易也不能可靠地進行。

美商會強調,任何破壞新聞自由的行動都會損害香港的金融和貿易競爭力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應