羅馬尼亞公投人太少 限一男一女婚姻定義修憲落空

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
羅馬尼亞中央選委會統計,這次婚姻公投投票率未達法定門檻,只有345萬人參與投票。   圖:翻攝羅馬尼亞廣播電台推特
羅馬尼亞中央選委會統計,這次婚姻公投投票率未達法定門檻,只有345萬人參與投票。   圖:翻攝羅馬尼亞廣播電台推特

東歐國家羅馬尼亞6日與7日舉行婚姻定義公投,決定是否要將憲法所保障婚姻限定於一男一女。然而因投票率僅達20.4%,遠低於規定的最低門檻(30%),這場公投失敗收場。

英國國家廣播電台(BBC)報導,結果可能出乎不少人的意料之外。因為5日公布的最新民調,支持修憲將婚姻限定於一男一女者多達90%。

報導指出,反對公投人士的杯葛行動顯然奏效。投票率不足30%,這項公投案就無法成立。

羅馬尼亞執政的社會民主黨強烈支持這次的公投。政壇上反對這次公投的主要政黨只有「拯救羅馬尼亞聯盟黨」(Save Romania Union)。

然而上個月底羅馬尼亞最高法庭裁定,同志伴侶和異性戀同樣享有私人生活及成家權利,因此「從長遠來看,應從法律上受益…承認他們的權利及義務。」最高法庭此舉,被認為與這兩天的公投背道而馳。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。