Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國際刑警組織主席返中國疑「被失蹤」 法警展開調查

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   

法國警方今(5)日表示,日前接獲國際刑警組織中國籍主席孟宏偉的妻子報案,稱丈夫上週六返回中國後就音訊全無,法警已就這起疑似「被失蹤」案展開調查。

孟宏偉的妻子向國際刑警組織(Interpol)總部所在的里昂巿(Lyon)警方報案指稱,丈夫9月29日前往中國後就與家人失聯。法國廣播電台歐洲第一電台(Europe 1)率先披露警方已展開調查。

64歲的孟宏偉曾任中國公安部副部長,與妻兒居住在法國里昂,2016年成為首個當選國際刑警組織主席的中國人,主要負責國際追逃犯追贓工作,任期至2020年。

國際刑警組織發表聲明表示,已得知孟宏偉回到中國後「疑似失蹤」消息,這件事法國和中國相關當局都不能置身事外。聲明並說,國際刑警組織每日事務是由秘書長負責,而非主席,總秘書處不會對此事進一步置評。

另根據外媒報導,中國利用國際刑警組織對一些涉嫌觸犯中國法律的外逃異議人士,向成員國發出「紅色通報」,各國可自行決定採取何種法律行動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級