還剩經濟學獎 今年哪些人得諾貝爾獎? (圖)

新頭殼newtalk | 鄭堪遠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
除諾貝爾文學獎因性侵醜聞停頒外,經濟學獎將於8號公布。   圖:新頭殼製作
除諾貝爾文學獎因性侵醜聞停頒外,經濟學獎將於8號公布。   圖:新頭殼製作

諾貝爾文學獎各獎項陸續公布,除了文學獎因為瑞典學院院士費洛斯坦遜(Katarina Frostenson)的丈夫阿爾諾特(Jean-Claude Arnault)因性騷擾醜聞導致停頒一年,尚未公布的經濟學獎將於瑞典時間8號上午11點45分揭曉。

首先公布的生理學或醫學獎,由日本京都大學教授本庶佑和美國免疫學家艾利森共同獲獎,表揚他們發現利用免疫系統對抗癌症的新抗癌法,將可淘汰化療、手術切除等抗癌手段。前者本庶佑開創日本基因研究、並於2012年獲得德國醫學最高獎「柯霍獎」、隔年獲頒日本文化勳章;後者艾利森現任德州大學安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center),以對T細胞抗原受體複合體、協同刺激分子受體及刺激T細胞的其他分子的研究而聞名。

緊接著公布的物理學獎,由亞希金、穆胡和史垂克蘭共同獲頒,表揚對雷射物理學的重大發現。高齡 96 歲亞希金,於1986 年開發出稱為光鉗(optical tweezers)的雷射技術,透過高度聚焦雷射束產生力來移動微小物體的裝置,可使用在精確抓取/移動活的細胞或病毒顆粒,已經被廣泛應用於生物學領域;後二者因開發超銳利雷射光束來精確切割和鑽取各種材料。

於3號公布的化學獎,由阿諾、史密斯和溫特共同獲獎,前者表揚在酵素定向演化研究的貢獻,可用環境友善的製造方法來生產藥物等化學品,以及生產可再生燃料;後二者以發展出演化蛋白質的新方法,以及使用演化抗體的方法來製造新藥的重大突破。

而於今(5)日公布的和平獎,由穆克維與穆拉德獲獎。前者在剛果民主共和國,幫助女性從暴力和強暴的創傷中復原,以持續了20年的努力;後者曾在2014年遭到IS綁架性侵,逃離之後勇於揭發IS的對雅茲迪族的暴行。兩者都為戰爭與性暴力受害者做出重要貢獻。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應