舊金山豎立慰安婦像 大阪斷絕61年姊妹市關係

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
舊金山豎立象徵慰安婦的雕像,日本大阪市決定終止雙方姊妹市關係。   圖:翻攝youtube/資料畫面
舊金山豎立象徵慰安婦的雕像,日本大阪市決定終止雙方姊妹市關係。   圖:翻攝youtube/資料畫面

美國舊金山市長布里德(London Breed)辦公室表示,日本大阪市為了舊金山市豎立象徵慰安婦的雕像一事,決定終止雙方姊妹市關係,此舉「令人遺憾」。

共同社報導,布里德發言人克瑞坦(Jeff Cretan)昨天在聲明中說:「(大阪)市長吉村(洋文)不再希望維持舊金山和大阪市府之間的關係,令人遺憾。」

舊金山市長辦公室2日收到吉村洋文的10頁信函,告知終止雙方姊妹市關係。雙方原該慶祝締結姊妹市61週年紀念。

英國廣播公司(BBC)網站報導,吉村洋文表示,慰安婦像「破壞了雙方的信任關係」。

舊金山市豎立的雕像刻的是3名來自中國、韓國及菲律賓的女性手牽手圍成一圈。雕像原本是民間所設立,但舊金山市府去年11月正式接受贈與。

吉村洋文當時就宣布決定終止與舊金山市的姊妹市關係,然而舊金山華裔市長李孟賢(Ed Lee)12月過世,吉村洋文延後行動。

延伸閱讀

慰安婦銅像疑被踹 謝龍介不排除赴日

日本右翼腳踹台南慰安婦銅像 國台辦批:跳樑小丑之舉

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。