劉黎兒觀點》還原關西事件真相:為什麼日本較少假新聞?
新頭殼newtalk 文/
今天是關西機場淹水8千人受困事件滿月,讀​賣新聞從此事出發檢討源自中國的假新聞想動​搖台灣社會狀況。
今天是關西機場淹水8千人受困事件滿月,讀​賣新聞從此事出發檢討源自中國的假新聞想動​搖台灣社會狀況。   圖:劉黎兒攝自讀賣新聞

今天是日本關西機場淹水8千人被困事件滿一個月,日本各大報紛紛推出檢討專題,其中如讀賣新聞不僅以全版彩色圖文還原當時狀態,而且還以大幅版面關切台灣假新聞頻發狀態,此外日本最具權威的經濟週刊「東洋經濟」的網路版也追究了當時真相,指出關西機場優待陸客是假新聞,所有避難巴士是應關西機場要求派出的,並非應中國要求派出的。 

因為關西機場假新聞事件是活生生發生在日本,加上還導致台灣駐大阪辦事處的蘇啟誠代表自殺死亡,日本也因此對此事非常關心,除了連續在日本雅虎新聞置頂而引起很大關心,全部有數百條留言外,日本媒體也關心這些源自中國的假新聞對蔡英文政府影響以及動搖台灣內部外,以及台灣政府打算採取對策來面對中國散播的謠言,但讀賣最後也採訪了國民黨方面反對行政院管制等。 

另一方面,日本網路上雖然也不時有許多假新聞流傳,這些假新聞有的是故意造成聳動效果而賺取廣告費,或藉此攻擊想法不同的人士,但是日本的媒體基本上都會經過查證才寫出來,因此假新聞不會因此變成真新聞,NHK等媒體也曾不斷製作專題來提醒日本人,不要成為假新聞的加害者或受害者。  

日本讀賣新聞今天以非常大的篇幅來報導源自中國的假新聞批判台灣蔡政府,並想影響11月的地方選舉等,也作表列舉最近台灣發生的三大假新聞,如關西機場中國大阪領事館有準備巴士讓中國旅客脫困、台灣人若承認是中國人就可以搭乘事件、台灣香蕉因豐收而價格崩盤搭配2007年大量香蕉廢棄的舊照片,以及蔡英文搭裝甲車視察災區時指示國軍隨時可以發射,宛如將災民當敵人的假新聞等。 

讀賣指出,支持率低迷的蔡政府對於中國不斷放出批判政權的假新聞非常有危機感;報導引述兩岸關係人士指出,中國是由共產黨中央宣傳部與國家網路情報辦公室為主構成「對台工作小組」,為了動搖蔡政府,因此利用台灣媒體競相爭取網路新聞點閱數就會上鉤引用顯眼的內容,方法是:

(1)以身邊生活問題來散播假新聞。

(2)如果能成功讓台灣媒體轉載的話,則有獎金,假新聞是很有組織性地發訊出來。 

假新聞如這次關西機場事件,就很有殺傷力,造成長年促進日台交流的外交人才死亡,日本在雅虎新聞等流言都對假新聞殺人事件感慨良多,除了自我提醒不要上中國當外,也反省日本官方如果早點主動發佈消息澄清的話,或許就不會發生這樣的悲劇,亦即關西機場應積極說明從機場將受困外國旅客載走的,並非中國領事館調度的巴士,而是關西機場的巴士,關西機場並沒有特別優待陸客。 

東洋經濟在9月下旬也推出報導來追究假新聞是怎麼製造出來的,指出9月4日當天是有約700名陸客被困在機場;雖然中國領事館的確曾對關西機場要求派出巴士協助陸客脫困,但事實上這是各國駐日單位都有要求,不僅中國,因為連絡橋破損,通行必須設限,關西機場擔心導致混亂,因此對此類要求全都加以拒絕。雖說如此,因為外國旅客中陸客人數最多,而且團客多,也因此檢討了接受中國領事館來幫忙的提案,讓關西機場與各航空公司及中國領事館三者一起協調讓陸客脫困。 

東洋經濟調查報導指出,中國領事館是派了巴士到關西機場對岸的泉佐野市內接人,也因此關西機場有把陸客跟其他外國旅客分開,但是在陸客搭上巴士前,事實上其他外國旅客也早就開始搭上巴士,並沒有優待陸客,陸客最後撤離時間還比其他外國旅客晚,其他外國旅客是5日23時全部撤離完畢,但陸客則到5日23時30分才撤離完畢。 

報導也指出,中國領事館在19日還表揚負責撤離陸客的南海巴士,但是南海巴士自己承認「要求南海巴士出動的是關西機場而非中國領事館」,但是因為網上傳出中國領事館人員也跟到巴士的影像,更讓優待陸客的假新聞加碼。

東洋經濟報導也指出,中國總領事館表示新華社報導就是官方見解,而沒有直接回答東洋經濟的採訪;新華社其實只報了「領事館有協助脫困」而已,無法確認有任何詳細內容。

東洋經濟詳細的調查,果然讓真相大白,其下的留言則也指出這原本是中國共產黨機關報環球時報的報導引起的,製造中國方面進入搶救陸客的論調,而且也無法斷言中國不是想混淆台灣的輿論;也有留言認為,中國政府是藉此跟世界宣傳自己比台灣更努力,而且要是一個中國的話,則會世界各國優待等。

日本網路也不時有些假新聞,如謊報哪裡發生M7地震,或熊本地震動物園的獅子跑出來等;或是有許多網路右翼發出攻擊自由派人士或仇恨外國人的假新聞(如某位美國人名嘴其實是埼玉縣生的日本人、是假洋鬼子,哪位著名藝人是北韓人等等),也就是為了賺廣告費或惡作劇以及政治意圖居多;不過這類假新聞至今未見在日本報紙或電視裡出現,主要是日本媒體或名嘴還維持了最基本查證程序,不會把網路謠傳的事轉換成新聞來報導,尤其台灣處境特殊,明明假新聞讓媒體轉播轉貼成功,製造者還有獎金可領,殺人也不足惜,台灣人更應好好過濾假新聞才是!

今天是關西機場淹水8千人受困事件滿月,讀​賣新聞從此事出發檢討源自中國的假新聞想動​搖台灣社會狀況。
讀賣新聞今天以彩色全版還原關西機場淹水及​受困狀況。   圖:劉黎兒翻攝自讀賣新聞
今天是關西機場淹水8千人受困事件滿月,讀​賣新聞從此事出發檢討源自中國的假新聞想動​搖台灣社會狀況。
東洋經濟網路版深入調查關西機場陸客獲得優​待假新聞如何造成的以及揭發真相。   圖:劉黎兒攝​自東洋經濟官網
今天是關西機場淹水8千人受困事件滿月,讀​賣新聞從此事出發檢討源自中國的假新聞想動​搖台灣社會狀況。
日本雅虎新聞將產經新聞報導怪獸輿論逼死大​阪處長的消息置頂,引起日本網友惋惜與反省​。   圖:劉黎兒攝自日本雅虎新聞
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應