驚!新研究:Zero≠更健康 人工代糖催毒害腸道

新頭殼newtalk | 洪聖斐 綜合報導
3955-10-18T07:38:53Z
以色列內蓋夫本-古里安大學研究團隊發現,常見於各種飲料的人工代糖,對人體與環境都有害。   圖:翻攝內蓋夫本-古里安大學
以色列內蓋夫本-古里安大學研究團隊發現,常見於各種飲料的人工代糖,對人體與環境都有害。   圖:翻攝內蓋夫本-古里安大學

如果一瓶飲料標榜「無糖」(Zero)、「健康」(Diet),您可能要小心了!因為他們可能是使用的是人工代糖,會使您的腸道菌釋放出有毒物質,傷害您的身體健康。

國際期刊《 Molecules》新近刊登以色列內蓋夫本-古里安大學(Ben-Gurion University of the Negev, BGU)與新加坡南洋理工大學研究團隊發表的1篇研究,指出阿斯巴甜(aspartame)、三氯蔗糖(sucralose,蔗糖素)、人工甘料糖精(Saccharin)、紐甜(Neotame)、甜味劑(advantame)、醋磺內酯鉀(acesulfame-K)等常見於各種飲料與食物的代糖,都有害腸道健康。

研究團隊發現,腸道菌只要碰到以上6種人工代糖,即使量非常少,就會釋放出有毒物質。

帶領研究團隊的庫許梅羅教授(Prof. Ariel Kushmaro)指出,攝取人工代糖會影響腸道的微生物活動,對人體健康造成廣泛的影響。

人工代糖廣泛地被使用在可樂、運動飲料等各種飲料,以及口香糖與許多食物之中。人們大多在不知不覺之中就攝取這些物質。再者,人工代糖也汙染環境,在飲用水、地表水和地下水中都曾偵測到這些物質。

庫許梅羅教授指出,這個研究成果可以幫助世人了解人工代糖的有毒性,對於腸道微生物均衡會帶來負面影響,對環境也有害。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。