Newtalk網紅 IG

白宮鷹派促停發中國學生簽證 川普憂衝擊暫擱置

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
9889-12-01T07:38:49Z
白宮鷹派今年稍早提議停止對中國公民核發學生簽證,但川普擔心此舉引發的經濟和外交衝擊而暫時擱置。   圖:翻攝川普臉書
白宮鷹派今年稍早提議停止對中國公民核發學生簽證,但川普擔心此舉引發的經濟和外交衝擊而暫時擱置。   圖:翻攝川普臉書

為防堵中國間諜滲透,白宮鷹派今年稍早提議停止對中國公民核發學生簽證,川普政府內部辯論日益激烈,但川普擔心此舉引發的經濟和外交衝擊而暫時擱置。不過,隨著川普在貿易、網路安全等議題上,對中國的態度越來越強硬,消息人士透露,「停發簽證」議題可能再度延燒。

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)2月曾對聯邦參議院情報委員會表示,該局越來越擔心,中國利用包括學生、教授和科學家在內的「非傳統」情報蒐集員進行情蒐,甚至已遍及所有學科,但美國學術界對此問題懷有「某種程度的天真」。

英國《金融時報》」(Financial Times)2日報導,3名熟悉白宮事務的消息人士透露,川普政府討論對付中國間諜活動的方法時,主張強硬移民政策的白宮幕僚米勒(Stephen Miller)敦促川普和其他官員,讓中國公民無法前來美國深造。此後,白宮內部有關中國留學生的辯論日益激烈,重點主要放在間諜活動。

一名知悉白宮官員辯論過程的人士表示,橢圓形辦公室(Oval Office)今年春季召開會議時,一名高層提及米勒的構想,並在會中和包括美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)在內的反對者展開激辯。布蘭斯塔德表示,米勒不讓中國學生到美國,讓規模較小的大專院校所所蒙受的損失,遠甚於經費優渥的哈佛大學、普林斯頓大學等常春藤盟校。

布蘭斯塔德成功說服川普不採取這種較激進作法,決將停發學生簽證一事暫時擱置。川普一度看著布蘭斯塔德,俏皮地說:「並非所有人都能去念哈佛或普林斯頓,對吧?」

副國務卿蘇利文(John J. Sullivan)也參加前述橢圓形辦公室會議,但是國務院拒絕針對米勒提案發表評論,也未說明政策變動的細節。

不過包括對中國採取鷹派立場的白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)在內的部分官員,仍繼續要求採取較強硬的立場。消息人士指出,反對派擔心,川普日後可能重提米勒的構想,尤其是川普在貿易、網路安全等所有議題上,對中國的態度越來越強硬。

美國國際教育協會(Institute of International Education, IIE)指出,中國是美國2016到2017學年度最大的國際學生來源,逾35萬名中國公民進入美國大專院校就讀;第二大來源國印度則只有18萬6000名學生留美。

一名中國官員表示,光是2017年,中國留學生就為留學國的經濟帶來180億美元的貢獻,米勒停發留學簽證的構想「荒謬可笑」,而且「非常短視」,有違全球化趨勢,「美國傷害中國的過程中,根本不可能不傷及自己。」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級