中正紀念堂不會夷為平地 鄭麗君:尊重促轉會上位原則
新頭殼newtalk | 台北市報導
中正紀念堂轉型,文化部:年底提初步構想。
中正紀念堂轉型,文化部:年底提初步構想。   圖:新頭殼資料照片

轉型正義議題廣受各界關注,其中被視為威權象徵的中正紀念堂轉型更是這項議題重點之一。對此,今(2)日文化部長鄭麗君指出,文化部已舉行12場願景工作坊,也與促轉會保持溝通,尊重促轉會對上位原則的想法,將在年底前提出具體方案的初步構想。

鄭麗君在立法院受訪時指出,針對中正紀念堂轉型,文化部除舉辦願景工作坊,在促轉會成立後也邀請促轉委員參與相關討論,文化部也會持續召開中正紀念堂轉型諮詢推動會議並與促轉會將保持溝通。

昨(1)日促轉會發言人楊翠表示,威權的歷史記憶必須被保留及傳述,因此不會把中正紀念堂夷為平地。鄭麗君強調,促轉會是促轉條例最重要的執行單位,針對轉型正義與相關威權象徵的處理,促轉會有上位原則的討論,文化部將會尊重促轉會對上位原則的想法。

延伸閱讀

楊翠:轉型正義這「鍋」粥不應該因為張天欽案而壞掉

含「鹿窟案」 促轉會5日將公告撤銷1200餘件白恐有罪判決

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應