反空污公投 中選會2日討論是否成案

新頭殼newtalk | 文/中央社
4054-10-21T07:38:39Z
台中火力發電廠被指為造成台中空汙的元兇。   圖:取自台灣電力公司
台中火力發電廠被指為造成台中空汙的元兇。   圖:取自台灣電力公司

中央選舉委員會明天將舉行委員會議,審議國民黨立委盧秀燕所提的反空污公投案是否成案。由於不合格份數有1萬多份死亡連署,委員會也將討論是否依法提出刑事告發。

中選會至今已點收10個公投案的第二階段連署,並送交戶政機關查對,目前僅有反空污公投案完成查對,因此,中選會明天的委員會議僅討論此一公投案。中選會主委陳英鈐說,第二、三案的查對期限到10月4日。

根據查對結果,反空污公投案連署書為49萬7193份,合格數為31萬4345份,不符合規定數為18萬2848份。其中,「有偽造情事」有7萬7194份、「死亡連署」1萬1849份。

中選會表示,死亡連署占全部連署書份數的2.38%,比例不低。此種連署有相當高的可能性構成犯罪行為。刑事訴訟法第241條規定,公務員因執行職務知有犯罪嫌疑者,應為告發。委員會議將討論,是否循過去慣例,依法提出刑事告發。

民進黨立委上午在立法院內政委員會質詢指出,如果提出刑事告發,明天委員會議如何做成最後決議,此外,有這麼多連署的不尋常情況,公投案是否還能合法成案。陳英鈐答詢指出,會將意見帶到委員會上討論。

國民黨立委則認為,反空污公投經戶政機關查對,合格份數31萬餘份,超過法定的28萬1745份門檻,合於規定,應按公投法規定,在10天內公告成案。對此,陳英鈐表示,是否成案要由委員會認定,他會將意見提到委員會討論。

中選會預計16日將再度召開委員會議,其餘9案可望提到16日會議討論。根據公投法規定,公投案要在大選前一個月成案,也就是10月24日前成案,才來得及合併投票。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。