吸大麻、揮武士刀、說特斯拉要破產 馬斯克失控言行一籮筐

新頭殼newtalk | 鄭堪遠 綜合報導
5057-08-20T07:38:39Z
馬斯克因一連串失控行為,丟掉特斯拉董事長一職。   圖:新頭殼製作
馬斯克因一連串失控行為,丟掉特斯拉董事長一職。   圖:新頭殼製作

特斯拉前董事長馬斯克因為今年一連串的失控行徑,於上月29日與美國證券交易委員會 (SEC) 達成無罪合解,除辭去董事會主席一職外,另須支付 2000 萬美元(約 6 億台幣)罰款。今年馬斯克種種行為,似乎與Model 3生產不順利、公司高管陸續離職、外部投資人放空以及與女友Grimes感情疑似生變有關。

今年4月1日時,馬斯克在推特發佈一則貼文,指出「儘管努力籌集資金,復活節假期也努力出售,但我們很遺憾地與各位報告:特斯拉已經完全徹底破產了,破產到無法想像的地步。」雖然事後表示只是愚人節玩笑,不過自3月12日以來,特斯拉的股價已經蒸發近四分之一的價值。這是自2010年12月公司上市以來,跌幅最嚴重的一個月。

於5月2日,馬斯克在與分析師舉行會議時,直斥分析師的問題有夠愚蠢無聊,說出「這是無聊蠢蛋的提問,一點也不酷。」,或是問題太枯燥,快殺死他了,開放Youtube部落客發問。雖然事後道歉,然而帶動特斯拉股價收漲 16% 。而5月4日馬斯克怒嗆作空的空頭,揚言要「燒毀」他們、「噴火槍很快到了!」等等言論,並且自己砸下985萬美元,買進特斯拉股票,也帶動特斯拉股票週大漲3%。

然而馬斯克在5月5日槓上股神巴菲特,批評他著名的護城河(moat)理論,指說「護城河的概念很遜、很舊」,認為這是非常愚蠢的概念。巴菲特曾舉例投資的時思糖果(See's Candies)為例,指「馬斯克可能在某些領域帶來顛覆,但我不認為他會在糖果領域跟我們競爭。」,進而馬斯克再放話要開一家「巴菲特將無法抗拒投資」的糖果工廠。

時間到了7月15日,馬斯克對於泰國足球隊受困山動的拯救行動,嘲諷其中一名英國潛水員是「戀童癖」,特斯拉旋即股價大跌3.5%。當事人昂斯沃思揚言提告。馬斯克則透過「BuzzFeed」新聞回應「建議你們去問你認識且住在泰國的人,弄清楚實際上發生了什麼,並且停止為兒童強姦犯辯護,你他X的混蛋」,指說該名潛水員過去曾娶了1名年僅12歲的兒童新娘。

到8月7日,馬斯克在個人推特上宣布特斯拉擬私有化,導致特斯拉股價重挫,甚至引發SEC針對此事件展開調查是否涉嫌證券詐欺罪。同月16日《紐約時報》專訪披露,馬斯克有時會服用Ambien(安眠藥)幫助睡眠,此文一出特斯拉股價應聲暴跌近9%。

而於上個月7號,馬斯克於直播訪問期間吸食大麻還握著一把武士刀,種種負面形象讓股價再挫6.3%人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應