特斯拉和解條件 恐令民事求償案件大增

新頭殼newtalk | 文/中央社
4877-10-18T07:38:38Z
美國電動車大廠特斯拉和美國證管當局達成的和解內容,將有助緩和投資人要求對特斯拉執行長馬斯克加強監督的壓力。   圖 : 翻攝自ittime.com.cn
美國電動車大廠特斯拉和美國證管當局達成的和解內容,將有助緩和投資人要求對特斯拉執行長馬斯克加強監督的壓力。   圖 : 翻攝自ittime.com.cn

專家表示,美國電動車大廠特斯拉和美國證管當局達成的和解內容,將有助緩和投資人要求對特斯拉執行長馬斯克加強監督的壓力,但也提供控告特斯拉的放空投資人更多訴訟武器。

馬斯克(Elon Musk)因在推特發文宣稱,自己已確保資金來源無虞,能以每股420美元將特斯拉(Tesla)私有化,而遭到美國證券管理委員會(SEC)控告誤導投資人。

根據和解協議,馬斯克和特斯拉將各支付2000萬美元罰款,馬斯克得辭去董座,特斯拉並須任命兩席新的獨立董事。

不過,這份和解協議尚須經法院批准。且特斯拉透露,美國司法部正就馬斯克的推文進行調查,調查也不會因此停止。

此外,放空特斯拉的投資人和其他投資人以蒙受虧損和涉嫌違反證交法為由,對馬斯克提告,這些訴訟並不會因和解而結束。

德拉瓦大學(University of Delaware)溫伯格企業治理中心(Weinberg Center for CorporateGovernance)主任艾爾森(Charles M. Elson)表示:「真正令特斯拉擔憂的不是證管會,而是達成這種和解後接下來的民事行動。」

艾爾森說,特斯拉和馬斯克「接受這樣規模的罰款,會讓投資人有理由」針對持股虧損要求賠償,結果可能是以巨額現金或股票賠償達成和解。

艾爾森還說,若以股票賠償和解,馬斯克現有約19%的特斯拉持股可能遭稀釋,這將進一步降低他在董事會的影響力。

馬斯克和特斯拉在和解協議中,皆未承認或否認美國證管會的指控。路透社向馬斯克和特斯拉尋求評論,兩者皆未回應。

一名熟知這份和解協議的人士透露,馬斯克的顧問以和解條件有利,且冗長訴訟戰可能不符合特斯拉最佳利益為由,說服馬斯克和美國證管會達成和解。

美國證管會27日對馬斯克提告後,特斯拉股價28日大跌14%。自從馬斯克8月7日放出私有化消息後,特斯拉股價累計已下跌30%。

加拿大皇家銀行資本市場公司(RBC CapitalMarkets)分析師史百克(Joseph Spak)指出,29日曝光的和解協議,「對馬斯克和特斯拉是正面結果,最終而言對投資人也是」。他預期特斯拉股價將漲回部分上週跌幅。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。