時力提修法 領中國居住證要除籍並喪失公民權

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量今天召開黨團會議會後記者會。   圖:時代力量/提供
時代力量今天召開黨團會議會後記者會。   圖:時代力量/提供

中國政府在本月發放「台灣居民居住證」,時代力量今天召開黨團會議會後記者會表示,時代力量版本的《兩岸人民關係條例》,將對領有居住證者除籍,也喪失在台選舉、罷免、創制、複決、擔任軍職、公職等其他權力,並加入2個月猶豫期、及相關罰則,其版本將在今天送往議事處。

時代力量指出,時代力量所提出的《兩岸人民關係條例》部分條文修正草案將在今日送入議事處,預計下週二將會進入程序委員會,並在院會一讀。時代力量黨團總召徐永明表示,時代力量的立場相當清楚,希望陸委會有積極的因應措施和相關修法的規劃,然而他們日前拜會陸委會時,主委陳明通卻說這個會期不一定提得出修法版本,「這是行政怠惰」;他也質疑,在這樣的情況下,海基會今天還要和台商朋友們辦中秋聯誼餐會,「真的有辦法保護台商朋友們嗎」?

針對324行政院暴力驅離事件,時力也呼籲行政院應盡速釐清事件真相並究責。立委黃國昌表示,當初在野的民進黨強力譴責當時的行政院長江宜樺,並要求追究決策系統的責任,但在國會選舉之後,當時的行政院長林全卻以非常保守及消極的態度面對,甚至他們提出的《324特別條例》,在立法未能排進任何審查。

一年一度的聯合國台灣宣達團也在18日前往紐約街頭遊行,表達台灣入聯的主張,時代力量今年則由徐永明代表出席支持。徐永明表示,時代力量一直都主張以台灣名義加入聯合國,也感受到民間對台灣入聯的熱情響應,但在蔡政府上台後,連續幾年都沒有透過友邦提案進入聯合國,這是很可惜的,時代力量也希望這個議題能夠在立法院形成黨派共識。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應