中梵將簽主教任命協議?外交部:不涉及外交意圖

新頭殼newtalk | 文/中央社
9304-09-24T07:37:59Z
對於梵蒂岡最快下週將與中國簽署主教任命協議,我國外交部發言人李憲章表示,會努力維持與梵蒂岡穩定的邦交關係。   圖:達志影像/路透社
對於梵蒂岡最快下週將與中國簽署主教任命協議,我國外交部發言人李憲章表示,會努力維持與梵蒂岡穩定的邦交關係。   圖:達志影像/路透社

外電報導,教廷可能最快下週與北京簽署主教任命協議,但協議不涉及台灣議題。外交部今天表示,「外交不是零和遊戲」,對台灣來說,最重要的是維持台梵長久、穩定的邦交。

外電報導,梵蒂岡消息人士透露,教廷最快可能下週就會和北京簽署協議,未來梵蒂岡可對中國教區主教人選表達意見,且教宗握有最後否決權。不過,教廷強調,和中國簽署的協議將僅限於主教任命,不會涉及台灣議題;教廷在外交上承認台灣。

中梵將簽署主教任命協議,外界關注台梵邦交的狀況。外交部發言人李憲章告訴中央社記者,台灣與梵蒂岡享有共同價值,在民主人權、宗教自由上有很多共識,雙方關係穩定。

他說,外交部相信,梵蒂岡與中國的對話,必然是基於對人權、宗教自由等人類共同價值的關注與正視;「我國的立場是,外交不是零和遊戲,最重要的就是繼續維持我國與梵蒂岡長久並且穩定的邦交。」

李憲章表示,台灣作為宗教自由的典範,將持續在和平、自由等普世價值上,強化台梵雙邊高層互訪、宗教交流合作關係,致力增進與教廷的和平、人道、慈善夥伴關係,以作為教廷及世界各國推展慈愛、促進和平不可或缺的合作夥伴。

外交部先前表示,台梵之間溝通管道暢通,梵蒂岡高層官員也表達,中梵主教任命協議不涉及外交意涵。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應