退休金自提6%每月可領上萬元 3成勞工不知道
新頭殼newtalk | 綜合報導
3成勞工不知道可自行提撥6%退休金,但有自提的退休族,估計每月可領1萬以上的退休金。   圖:翻攝自視覺中國
3成勞工不知道可自行提撥6%退休金,但有自提的退休族,估計每月可領1萬以上的退休金。   圖:翻攝自視覺中國

退休族可領取勞保老年年金外,雇主每月提撥員工薪水6%進入個人專戶,勞工也可以自願提撥,最高6%,又能節稅。

勞保基金從去年開始入不敷支,今周刊委託世新大學以勞保、勞退新制的勞工為對象,進行《勞工退休金改革調查》。結果發現,近3成勞工不知道勞保基金在未來恐面臨破產危機,7成勞工認為只靠勞保與雇主提撥的勞退,不足以應付退休生活。

今周刊表示,3成勞工不知道可自行提撥、3成勞工因薪資太低而沒有提撥,且年輕人沒有自提比率比年長者高。勞動部公告的《自提勞工人數》顯示,有666萬勞工適用勞退新制,額外自行提撥約46萬人,僅占整體勞工7%。

政大副校長王儷玲指出,若以30歲月薪3萬計算,在自願提撥6%、每年薪資成長率1%、投資報酬率3%試算,65歲退休後,每月可領取1萬3392元,比沒有自願提撥的退休族多領6700元;若投資報酬率5%,每月可領取1萬9900元,比沒有自願提撥者多領9951元。

今周刊也進行「勞退開放自選投資平台」意向調查,超過7成勞工支持開放勞退自選平台、近6成贊同自選投資,自負盈虧。退休基金協會副理事長黃泓智表示,現有制度由政府統一操作,年輕人無法自己操作,不利於退休準備。開放自選可讓勞工自願提撥比率變高,年輕人可以做多一點投資。

台大財務金融系教授邱顯比說,有多個國家的勞工退休金,是交由勞工自己投資管理。國內在10多年前曾喊出「勞退自選平台」制度,多年來各國施行經驗成熟,也與國外專家學者多次交流過,不過政府至今仍未立法通過。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應