美防長警告 俄國假消息干預馬其頓更名公投

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天抵達馬其頓時警告,俄羅斯試圖透過散佈假消息等方式,干預馬其頓為打開加入北大西洋公約組織(NATO)大門而舉行的國家更名公投。   圖 : 翻攝自維基百科
美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天抵達馬其頓時警告,俄羅斯試圖透過散佈假消息等方式,干預馬其頓為打開加入北大西洋公約組織(NATO)大門而舉行的國家更名公投。   圖 : 翻攝自維基百科

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天抵達馬其頓時警告,俄羅斯試圖透過散佈假消息等方式,干預馬其頓為打開加入北大西洋公約組織(NATO)大門而舉行的國家更名公投。

路透社報導,馬其頓將在30日就政府6月與鄰國希臘達成的協議舉行公投,決定是否依約將國名改為「北馬其頓共和國」(Republic of North Macedonia),此舉能為馬其頓換得加入北約和歐洲聯盟的鑰匙。

馬提斯到訪敦促馬其頓接受更名交易,他在前往馬其頓首都史高比耶(Skopje)路上表示:「我們正看著他們要如何塑造自己的未來,而非由其他人越俎代庖。」他並表示,對俄國干預一事感到憂慮。

希臘7月驅逐2名俄國外交官,並禁止另外2人入境,因為他們試圖賄賂官員並煽動示威遊行,以阻止這項讓馬其頓加入北約的交易。俄方斷然否認指控,並同樣驅逐希臘外交官報復。

華府認為,親俄羅斯團體正力圖破壞更名公投,而莫斯科也試圖收買一些人並傳播假消息。馬提斯表示,目前尚不清楚莫斯科的做法是否有效。

馬提斯只在史高比耶待幾個小時,預計將會見馬其頓總理與國防部長,以及反對更名交易的總統伊凡諾夫(Gjorge Ivanov)。

俄國駐馬其頓大使批評史高比耶想加入北約的野心,揚言如果北約和俄羅斯關係進一步惡化,馬其頓可能成為「合理目標」。

希臘是北約和歐盟成員國,因認為馬其頓國名暗示主張擁有希臘馬其頓省領土,拒絕接受這個位在巴爾幹半島的國家加入這兩個組織。因此北約及歐盟皆表示,馬其頓展開入盟談判前,需先完成修憲更名。

儘管美國總統川普將北約描繪為危機組織,但最近的民調顯示,超過半數馬其頓人會前去投票,其中大多數支持更名入會交易。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。