打破沉默!翁山蘇姬稱記者違法 美譴責:難以置信
新頭殼newtalk | 綜合報導
緬甸實質領導人翁山蘇姬13日首度打破沉默,竟稱2名記者是因報導洛興雅危機被判刑,與言論自由無關。
緬甸實質領導人翁山蘇姬13日首度打破沉默,竟稱2名記者是因報導洛興雅危機被判刑,與言論自由無關。   圖:翻攝YouTube

2名路透社記者9月初被緬甸法院判刑入獄,緬甸實質領導人翁山蘇姬13日首度打破沉默,竟稱2名記者是因報導洛興雅危機被判徒刑,與言論自由無關,而且他們可針對判決提起上訴。此語一出,引起美國激烈指責,要求應立即予以釋放。

32歲記者瓦隆(Wa Lone)和28歲記者喬索歐(Kyaw Soe Oo)因報導去年緬甸軍方驅逐70萬名洛興雅(Rohingya)穆斯林的凶殘暴行而被捕,被判處7年徒刑,引起聯合國、歐盟、美國和人權組織憤慨。翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)始終避談此事,有官員辯稱翁山蘇姬是不願批評司法體系。

翁山蘇姬在越南河內出席世界經濟論壇(World Economic Forum)的會議時,首次公開談論此案,她提到這2名記者遭起訴,不是因為記者身分被判徒刑,而是因為違反英國殖民時期機密法(Official Secrets Act)。「如果有人覺得司法不公,我希望能直接指出是哪裡不公?」

對於翁山蘇姬這番言論,美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)在推特寫道:「首先,她否認緬甸軍方對洛興雅人的虐待行為,現在又為報導種族清洗的兩名路透社記者遭判刑一事辯護,令人難以置信。」這似乎是美國官員對翁山蘇姬最尖銳而直接的公開指責。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)稍後在新聞簡報會表示,美方不同意翁山蘇姬的許多言論,這項判決令人對緬甸的新聞自由質疑,儘管警方已供稱是奉命構陷,這兩名記者仍遭定罪。

諾爾特認為,這個事實令人嚴重關切緬甸的司法獨立以及兩名記者本該獲得的公平審判保障等問題,呼籲立即釋放這兩名記者,「我們繼續敦促緬甸政府立即採取行動,糾正這項不公正判決。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應