讀者投書》瘋狂的Cosplay秀!赴行政院踢館的國民黨立委鬧笑話
新頭殼newtalk |
   圖:翻攝自國民黨立法院黨團臉書

促轉會副主委張天欽在內部會議的言論,經錄音帶流出後引發巨大爭議,連日來一路延燒,但危機或許就是轉機,這個事件吸引了大眾目光,並開拓出討論轉型正義問題的公共空間,包括促使大眾重新了解促轉會的職責以及檢討相關政策之制定。但今早國民黨委員前往行政院的踢館行動,不僅強行翻牆入內,還佔據辦公空間,更粗暴的猛拍大門,這讓理性討論的空間瞬間消失了,我們只看到一群自以為義的政治人物,在上演一場瘋狂的Cosplay秀。

這場Cosplay秀,像是在模仿「時間穿越劇」,國民黨立委們的激情演出與誇張表情,彷彿現在還是國民黨威權統治的戒嚴時期,由於軍警特由上而下壓抑民間的言論自由,以及中央民意機關長年未改選,所以無法進行體制內發聲,只能採取衝撞公部門的行動,讓政治意見能夠傳達至體制內。

但諷刺的是,當年鞏固戒嚴體制的最大幫兇,正是以中國國民黨為首的統治集團,若不是第二波民主運動的衝擊以及獨裁強人的逝世,民主化也不可能會因此而實現,但今天去行政院踢館的這些國民黨立委,全部身著KMT字樣的深藍色上衣,這豈不是諷刺,戒嚴時期的幫兇政黨在當年壓制言論自由,到了民主化的今天,他們在享受民主制度所帶來的便利時,除了不願意承認當年的過錯之外,明明是加害者卻還喜歡扮演受害者。

這場Cosplay秀,更像是場「空間錯亂劇」,立委們都是民選的代表,手上握有憲法所賦予的種種權力,明明就可以開大門走大路,和賴清德院長就事論事的討論此議題,為什麼要選擇翻牆作秀的方式呢?不能在總質詢時,在院會內把這個議題拿出來討論,和賴清德院長直球對決嗎?在委員會時,這些立委也握有刪減預算的權力,為什麼不選擇在審查預算時,和促轉會主委進行協商呢?

民主體制的最大優點,就是讓人民選舉出來的代表,能夠在制度化的平台上進行競爭,藉此過程讓政策得以變動,並進一步由公部門的執行來實現人民所希冀的生活方式。但很遺憾的,當年威權統治台灣的國民黨,到了現在還是沒能理解民主制度的真諦,所以面對嚴肅的轉型正義問題,他們只選擇以瘋狂的Cosplay秀來回應,這真是台灣民主的最大笑話。

文/林彥宏(台中市市民,國立大學法學碩士)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應