智庫報告:中國外館運作留學生組織 干預美國學術自由
新頭殼newtalk | 綜合報導
去年加州大學聖地牙哥分校(UCSD)中國學生組織,抗議學校邀請達賴喇嘛在畢業典禮上演講。該校中國學生學者聯誼會發表聲明,指責校方邀請達賴喇嘛傷害了「華人學生學者的感情」,「違背了尊重、包容、平等、積極的建校精神」,並表示該組織已與中國領館取得聯絡,正在「等待總領館方面統一指示」。
去年加州大學聖地牙哥分校(UCSD)中國學生組織,抗議學校邀請達賴喇嘛在畢業典禮上演講。該校中國學生學者聯誼會發表聲明,指責校方邀請達賴喇嘛傷害了「華人學生學者的感情」,「違背了尊重、包容、平等、積極的建校精神」,並表示該組織已與中國領館取得聯絡,正在「等待總領館方面統一指示」。   圖:翻攝自Youtube

根據美國智庫威爾遜中心(The Wilson Center)日前發布的報告指出,近年中國政府插手美國大學教育,干預學術自由時有所聞。報告敦促美國政府與教育機構合作,成立研究組來調查中國在美國大學的影響和干預行為。

美國之音(VOA )今(13)日報導,位於美國華盛頓的研究機構威爾遜中心日前發布報告,報告作者阿納斯塔西婭·勞埃德達姆尼亞諾維奇(Anastasya Lloyd-Damnjanovic)是威爾遜中心基辛格中美關係研究所的研究員,她與美國大學的教授、管理人員以及美國政府官員共進行了180多個採訪。

報告指出,中國政府插手美國大學教育的現象包括:通過中國使領館的工作人員,抗議美國學校邀請的演講嘉賓、要求取消涉及中國政治「敏感問題」的討論會,通過留學生蒐集大學師生言行,用威脅拒絕研究者的簽證以換取研究者改變學術議題等等。

中國對美大學施壓的知名案例,包括去年加州大學聖地牙哥分校(UCSD)中國學生組織,抗議學校邀請達賴喇嘛在畢業典禮上演講。該校中國學生學者聯誼會發表聲明,指責校方邀請達賴喇嘛傷害了「華人學生學者的感情」,「違背了尊重、包容、平等、積極的建校精神」,並表示該組織已與中國領館取得聯絡,正在「等待總領館方面統一指示」。

報導指出,該事件直接影響了UCSD與中國教育機構的合作。威爾遜中心的報告寫道,一些UCSD的中國學者不得不取消自己的學術計劃,因為中國教育部不再提供赴UCSD留學的資助。同時,該校與復旦大學和華東師範大學的的合作項目也被中斷。

威爾遜中心的報告還提到,除了資金緊張的美國公立學校,一些私立研究性大學和文理學院也是中國干預的受害者。報告敦促美國政府與教育機構合作,成立研究組來調查中國在美國大學的影響和干預行為。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應