北海道一搖山就倒 氣象局:因土層富含水分

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本北海道今天發生芮氏規模6.7級地震,造成該區域發生大量土石流及走山事件。   圖:美聯社/達志影像
日本北海道今天發生芮氏規模6.7級地震,造成該區域發生大量土石流及走山事件。   圖:美聯社/達志影像

日本北海道今 (6) 天發生芮氏規模6.7級地震,造成該區域發生大量土石流及走山事件。氣象地震測報中心課長林祖慰表示,因北海道地區先前就有颱風帶來豐沛雨量,使土層富含水分,強震一搖就容易造成崩塌。

林祖慰指出,這次北海道地震造成的原因,與一般地震相同,主要是太平洋板塊及北美板塊擠壓,但較特別的是,這次擠壓不在板塊邊界上,而是在板塊內。

林祖慰表示,雖然震源相當靠近海域,但不會引發海嘯這類二次災害。林指出,地震引起海嘯的條件,震源需在海域,芮氏規模達7.0以上,且深度需小於35公里,才有引起海嘯的機會。

相關新聞:

圖輯》北海道強震!民眾湧向便利商店搶購存糧

 

北海道強震之後 災民採買物資井然有秩序

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。