防治登革熱 許立明:透過雨後大掃除控制疫情

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長許立明今天視察三民區,檢視積水情況避免登革熱疫情擴散。   圖:高雄市政府提供
高雄市長許立明今天視察三民區,檢視積水情況避免登革熱疫情擴散。   圖:高雄市政府提供

中南部日前被連日豪雨侵襲,造成各地積水;高雄市長許立明今(31)日表示,希望透過雨後的大掃除,進一步檢視城市中容易積水、孳生病媒蚊的區域,徹底落實巡、倒、清、刷,清理環境以控制登革熱疫情。

許立明今天率市府團隊至三民區寶龍里和安發里視察登革熱防疫情形,他在民族國小聽取簡報後說,日前高雄連日多雨,且最近都是炎熱高溫,這樣的天氣型態不利於登革熱的防疫工作;社區、學校、閒置空間很容易成為病媒蚊的溫床,他特別叮嚀,校內的屋頂、屋簷側溝、水塔下方容易成為防疫盲點,一方面提醒校園務必積極巡查,另一方面希望師生共同學習、分享登革熱、腸病毒等相關傳染病的正確衛教觀念。

「連日大雨,放晴後有更多的工作要做。」許立明強調,道路的修補、登革熱的防治等都是重要的一環,面對嚴峻的挑戰,市府團隊會更戒慎恐懼,同時他也感謝工務、衛生、環保、區公所以及國軍弟兄等第一線同仁不眠不休地就水情、道路鋪平和登革熱防治進行相關清潔消毒工作。

高雄市衛生局指出,三民區自8月29日出現2例本土登革熱疫情後,防疫團隊持續進行本土個案居住活動地之地毯式孳生源清除與噴藥等緊急防治工作,並規劃8月29日至9月5日「滅斑防疫-家戶強制地毯式孳生源檢查暨緊急噴藥」工作,預計一周內逐戶完成約5,966戶孳生源清除工作,截至今日已進行第三天,總計清除積水容器733個,查獲陽性容器79個。

衛生局也呼籲,市民要養成每週巡查住家室內外的習慣,更要檢查可能孳生病媒蚊的積水容器。目前已進入流行疫情期,請各界務必全力配合登革熱防疫工作,若有出現疑似症狀,都務必要通知衛生單位,期許透過市民攜手合作清潔環境,杜絕病媒源產生,有效防治登革熱疫情。




許立明特別叮嚀,校內的屋頂、屋簷側溝、水塔下方容易成為防疫盲點。   圖:高雄市政府提供
許立明特別叮嚀,校內的屋頂、屋簷側溝、水塔下方容易成為防疫盲點。   圖:高雄市政府提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應