Newtalk網紅 IG

安倍宣示「最後一次」選黨魁 堅持自衛隊入憲

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本首相安倍晉三今(30)天明確表示,今年9月舉行自民黨黨魁選舉是他最後一次參選。   圖:達志影像/美聯社資料照片
日本首相安倍晉三今(30)天明確表示,今年9月舉行自民黨黨魁選舉是他最後一次參選。   圖:達志影像/美聯社資料照片

日本首相安倍晉三今(30)日首度明確表示,9月舉行的自民黨黨魁選舉,是他第4次也是「最後一次」參與,並再度宣示修改憲法第九條有關自衛隊規範的決心,要讓自衛隊是否違憲的爭論劃下休止符,「這正是現在的政治人物與自民黨的職責。」

日本放送協會(NHK)報導,安倍今天前往愛知縣瀨戶市,視察為打造適合女性工作的環境而自辦托兒所的企業後,出席名古屋市自民黨的聚會。

安倍在會中表示,日本自衛隊員在災害發生時,不分晝夜努力投入救災工作,而只有2成憲法學者敢說這些自衛隊員的存在沒有違憲,他希望能在憲法中明確載入自衛隊,讓是否違憲的爭論劃下休止符。

安倍也明確表示,9月舉行的自民黨黨魁選舉,是他第4次也是最後一次參與,為了把大家擁有美好傳統的故鄉及引以為傲的日本傳給下一代,所以想繼續肩負執政重責大任。

自民黨在2017年3月舉行的黨代表大會上,將黨章規定黨魁只能連任一次、總共擔任6年,修改為可連任2次、總共擔任9年;安倍這次是連續第3次參選,若順利當選,依黨章規定也無法再尋求連任。

日本產經新聞報導,這是安倍首度明確表示「最後一次」參選黨魁。

自民黨黨魁選舉將於9月7日公告、9月20日進行投開票;目前挑戰安倍的是前幹事長石破茂,兩人對自衛隊入憲論戰將正式啟動。石破一貫堅持刪除憲法規定不保持戰力等的第九條,把自衛隊定位為「戰力」,但他認為在選戰中修改第九條「緊急度不高」。

由於自民黨是日本國會第一大黨也是執政黨,當選黨魁的人將成為下一屆日本首相或續任首相。日媒日前所做民調顯示,目前安倍支持率暫領先,加上內閣支持率回升,選情對安倍來說相對有利。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字