對氣象局喊話!蔡英文:氣象預報和預警是重中之重 
新頭殼newtalk | 綜合報導
受熱帶性低氣壓影響,中南部地區降下豪雨,總統蔡英文要求國軍和災防指揮系統要保持高度連繫,部隊也要待命,機動協助各縣市政府。
受熱帶性低氣壓影響,中南部地區降下豪雨,總統蔡英文要求國軍和災防指揮系統要保持高度連繫,部隊也要待命,機動協助各縣市政府。   圖:嘉義縣政府/提供

熱帶性低氣壓帶來豪雨重創南臺灣,蔡英文總統上午與南部縣市首長視訊連線。蔡總統指示,極端氣候及帶來的嚴重災害是各國嚴重挑戰,台灣也一樣,各縣市一定要保持高度警覺。她也特別提醒,提供預測、預警,預先採取防災應變是優先選項,不論中央和地方,都要讓民眾第一時間接受到資訊,採取預防措施。

總統府下午發出新聞稿聲明,針對此次熱帶性低氣壓所帶來的豪雨影響情形,蔡英文總統今(24)日上午11時30分,在總統府狀況室與中央災害應變中心進行視訊會議,了解政府團隊目前在防、救災以及復原的整備狀況。

總統並與高雄市、臺南市、嘉義縣、嘉義市、雲林縣及屏東縣等地方政府首長進行視訊連線,了解各地目前雨勢與淹水情形,也針對水、電等供應與交通影響狀況表達關心。在聽取完相關簡報後,總統也感謝中央防災應變中心進駐同仁以及各縣市政府在第一線防、救災的辛勞,並勉勵一起繼續加油,儘快恢復各項受損情形,確保民眾生命財產的安全。

總統府發言人林鶴明表示,今天的視訊會議上,總統首先聽取中央災害應變中心副指揮官內政部次長花敬群、氣象局主任王世堅以及經濟部次長曾文生的報告,了解關於此次熱帶性低氣壓造成豪雨的最新動態與各單位防、救災處理情形,以及目前各項災損狀況。

總統在與中央災害應變中心視訊會議後,接著也和高雄市許立明代市長、臺南市副市長吳宗榮、嘉義縣縣長張花冠、嘉義市市長涂醒哲、雲林縣秘書長黃玉霜與屏東縣縣長潘孟安等進行視訊連線。總統一一關心各縣市目前雨勢與淹水情形,也特別詢問關於停水、停電以及交通受阻等復原進度。總統亦請各縣市政府若有任何防、救災的物資或人力上需求,請隨時提出,中央政府與國軍也都會全力支援協助。

林鶴明說,總統指示極端氣候及帶來的嚴重災害是各國嚴重挑戰,臺灣也一樣,各縣市一定要保持高度警覺。總統亦請災防中心更要保持警戒,全力支援地方政府在防災、救災上的所有需求。總統也要求國軍和災防指揮系統要保持高度連繫,部隊也要待命,機動協助各縣市政府。

此外,氣象預報和預警是重中之重。總統要求氣象局持續向民眾說明天氣狀態,以及在第一時間讓地方政府掌握最充足的氣象資訊。未來,也請研究如何提供更即時、更區域性的精確資訊。並持續精進與地方政府建立精確的對口和運用的機制。

林鶴明表示,總統也特別提醒,提供預測、預警,預先採取防災應變是優先選項。如何告知民眾防災訊息,採取防災行動,應該更從民眾角度來思考。不論中央和地方,都要讓民眾第一時間接受到資訊,採取預防措施。

針對災後復原工作及農損可能造成的價格波動,總統亦請相關單位務必掌握即時波動情況,如果有謠言更要積極回應,即時因應來維持市場穩定。明天適逢中元節,市場價格波動也請相關部會務必注意。

這場視訊會議全程約60分鐘,陪同總統與會的還有總統府陳菊秘書長、國安會李大維秘書長、總統府劉建忻副秘書長以及國安會陳文政副秘書長。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應