熱帶性低氣壓造成致災性暴雨 吳德榮點出兩大關鍵
新頭殼newtalk | 綜合報導
氣象專家吳德榮提到,「降雨強度大」、「降雨時間長」是這一次熱低壓引發淹水災情的兩大關鍵。   圖:翻攝氣象應用推廣基金會
氣象專家吳德榮提到,「降雨強度大」、「降雨時間長」是這一次熱低壓引發淹水災情的兩大關鍵。   圖:翻攝氣象應用推廣基金會

許多民眾納悶,不過是個熱帶性低氣壓登陸,南臺灣怎會四處傳出淹水災情,甚至今日全台八縣市因此宣布停班停課,前中央氣象局預報中心主任吳德榮提出關鍵的兩個因素,此熱低壓在季風低壓環流內發展而成,低層水氣多,受地形舉升產生的對流有很強的「降雨強度」,再加上熱低壓移動緩慢,導致「降雨時間長」,才累積如此大量降雨。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,熱帶系統所帶來的總雨量,與颱風強度的相關性遠不及「降雨時間」,歷史資料顯示,民國48年造成的「八七水災」即為明證。吳德榮強調,此熱低壓在季風低壓環流內發展,螺旋雨帶激發對流,加上西南風受地形抬升,兩者均有很強的降雨強度。

吳德榮提到,此熱帶低壓形成後,雖受到地形限制、加上離台灣又近,來不及發展成颱風,但它的「降雨強度」與一般颱風相比毫不遜色。第二點更重要,它從屏東登陸後,沿台灣西側緩慢北上,「降雨時間長」,故能累積大量的降雨。

熱帶性低氣壓預計今晚20時將行進至台灣海峽北部,強降雨將漸減緩,但吳德榮也提醒,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,週日至下週四(26至30日)又恢復為受「季風低壓環流」影響,台灣附近低層「西南氣流」很強,水氣多、大氣很不穩定,是「多雨」的型態,應隨時注意中央氣象局所發布的最新消息。




喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應