駐薩爾瓦多技術團 進行撤團作業

新頭殼newtalk | 劉立心 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣外交部長吳釗燮(中)21日宣布與薩爾瓦多斷交,而技術團會配合大使館安排的時間一同撤離,預計一個月後。   圖:林朝億/攝
台灣外交部長吳釗燮(中)21日宣布與薩爾瓦多斷交,而技術團會配合大使館安排的時間一同撤離,預計一個月後。   圖:林朝億/攝

台灣在21日與薩爾瓦多斷交,當天外交部長吳釗燮表示停止雙邊合作計畫並撤離大使館及技術團。外交部發言人李憲章今天(23)表示,最近幾個斷交的邦交國,撤離時間都是一個月,目前仍在協商撤離的時程。外交部國際合作發展基金會秘書長項恬毅說,國合會在薩國目前有6個計畫,技術團已展開撤團動作,會配合大使館安排的時間一起撤離。

過去台灣「一鄉一特產」的產業模式受薩爾瓦多政府青睞,我國外交部國合會曾在2014至2017年間導入此計畫,協助薩國中部伊羅巴斯克(Ilobasco)市發展陶藝產業鏈。根據國合會網頁顯示,薩國部分地區以手工藝業為主要的經濟活動,由於低技術門檻與低資金風險,能夠引來大量就業人口,但同時也因為手工藝產業缺乏特色與差異,使得市場過度競爭,無法帶動地方產業發展,望導入此計畫後,能使伊羅巴斯克發展當地特色、提升市場經濟。

國合會說,該一系列計畫在薩國執行地相當成功。伊羅巴斯克市整體營收呈現顯著成長,陶藝製造端的受益戶,截至2016年年成長率逾二成五,通路端的受益戶平均月營收到2016年年成長率更將近八成。其中計畫項目包括輔導業者成立相關產業同業公會、培訓產業輔導人員及舉辦競賽、地方特色產業扶植政策與法規之規劃等。

項恬毅表示,我國技術團在薩國共有13人,而斷交後所有撤團行動將配合大使館,和大使館一同撒離,並且也已經開始撤團,不過仍有6個計劃正執行到一半,需要時間處理及收拾。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應