山手線卡盧破除謠言 中市府:山手線已動工、成追線雙軌明年完成

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市副市長林陵三今天視察成追線工程,破除山手線「還在天上飛」的謠言。   台中市政府/提供
台中市副市長林陵三今天視察成追線工程,破除山手線「還在天上飛」的謠言。   台中市政府/提供

國民黨台中市長參選人盧秀燕曾批評林佳龍提出的山手線「還在天上飛」,台中市副市長林陵三、交通局長王義川今(23)日在台鐵成功站視察成追線雙軌化工程後指出,山手線已動工將近一年,因在現有軌道旁施工,一般民眾不容易看到工程進行狀態,歡迎立委或其他民代到工地現場看看,就可了解山手線早已動工。 

副市長林陵三表示,100年前日本人建鐵路,台中僅分山線及海線,山海線之間並未連結,導致民眾在山海鐵路之間轉換相當不便;市長林佳龍上任市長前就提出「大台中山手線環狀鐵路計畫」,包括:海線鐵路大甲至追分雙軌高架化、山線鐵路高架化由大慶延伸烏日、「上環彩虹線」海線大甲至山線后里東西向鐵路串聯、「下環微笑線」成功至追分雙軌化。 

大台中山手線去年納入中央前瞻基礎建設計畫中,並獲第1期特別預算經費進行規劃及施工。「下環微笑線」成追雙軌化工程獲編3億元經費,已在去年11月動工,預計明年完工。對於工程進度順利,林副市長肯定台鐵局的努力與對台中市民的付出,期待明年如期如質完工。 

林副市長說明,「下環微笑線」的成功至追分段原先是單軌,改成雙軌化之後,火車可雙向對開,提升更多運量,每日雙向班次將可從目前的22班增加到48班,從沙鹿、龍井區等海線往來市區,可搭乘區間車直達烏日高鐵站再轉車,不必再搭到彰化站轉車,相當便利。 

交通局長王義川指出,台中鐵路高架化預計今年底全線各站啟用通車,但目前高架化僅至大慶站。配合台中鐵路捷運化,市府規劃將山線鐵路高架延伸至烏日站,並配合將現有烏日車站東移300公尺,至光日路口形成高架車站,讓台鐵軌道可以平穩地由台74線下方穿越,在烏日高架站與捷運綠線G16在建國路光日路口共站,讓烏日交通更便捷。未來完工後可一併將光日路地下道填平,及騰空沿線鐵路下方土地面積達4.5萬平方公尺,可供做停車、公園、休憩設施,創造約2.29億元土地開發總效益。 

王局長也說,「下環微笑線」大慶站高架延伸烏日站計畫已獲交通部原則同意,希望台鐵局加速綜合規劃作業,早日完成大台中山手線計畫,加速烏日區發展。

成追線雙軌工程持續進行中。   台中市政府/提供
成追線雙軌工程持續進行中。   台中市政府/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應