黃信介90歲冥誕 施明德帶虱目魚、牢酒至墓前祭拜

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今日為民進黨前主席黃信介90歲冥誕,民進黨前主席施明德今日赴黃信介墓前祭拜。   圖:翻攝施明德臉書
今日為民進黨前主席黃信介90歲冥誕,民進黨前主席施明德今日赴黃信介墓前祭拜。   圖:翻攝施明德臉書

今(20)日是已故民進黨前主席黃信介90歲冥誕,由總統蔡英文與美麗島五人小組聯名舉辦的黃信介紀念音樂會將於24日舉行,民進黨前主席施明德今帶著煎虱目魚、紅酒赴黃信介墳前祭拜追憶,並在臉書發文表示「信介先生,生日快樂!」

黃信介於戒嚴時期,組織「全國黨外助選團」、「全國黨外總部」、及「美麗島政團五人小組」,成就一個「沒有黨名的黨」高舉人權大纛,號召台灣人民起來反獨裁爭自由。

施明德寫道,「今天是您的90歲誕辰。我再次前來您的墳前奉上當年我們在牢裡您常常會隔著牢房大聲叫我:『總吔!煎一尾虱目魚來吃哦』的虱目魚給您,也帶來我親釀的『牢酒』,敬獻您在天之靈。」

施明德指出,當時他才剛被囚禁15年出獄,妻離女不認,孑然一身,人人懼而遠之的政治犯。但黃信介卻有過人的膽識與智慧包容他、賞識他,並賦予「五人小組」成員兼執行者的苦力工作,當時大家不畏死生一路奮鬥,終於一起再走進大牢,但也開啓了台灣的自由之門,掃除了自二二八事變以來,禁錮著台灣人心的恐懼。並在邁出苦牢之後,黃信介和「五人小組」成員隨即擔任民主進步黨主席領導台灣人民,用了22年的時間,終於在2000年林義雄擔任主席時,贏得了國家執政權。

施明德提到,這時,黃信介已回到天家,他和多數「五人小組」成員不久也先後離開了民主進步黨,沒有分享一點一滴執政的果汁,但對信仰的尊奉,原則的堅持,對人類的愛,永遠都存在心中,那是奮鬥者永恆的勲章。

施明德臉書全文:

施明德帶著煎虱目魚、紅酒祭拜黃信介。   圖:翻攝施明德臉書
施明德帶著煎虱目魚、紅酒祭拜黃信介。   圖:翻攝施明德臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。