Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

選購膝蓋保健食品 專家:仔細觀察成分別被誤導

新頭殼newtalk | 沈傳恩 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
專家表示,面對膝蓋疼痛,要正確選購保健食品,但對付退化性關節炎的根本是要多運動。   圖:食品偵探粉絲團
專家表示,面對膝蓋疼痛,要正確選購保健食品,但對付退化性關節炎的根本是要多運動。   圖:食品偵探粉絲團

飽受膝關節疼痛之苦的國人大約有350萬,根據衛福部統計,ㄧ般人對退化性關節炎了解不多,常常會誤以為是肌腱炎或是扭傷,進而導致延誤治療病情加重。

知名部落客「食品偵探」對此表示,一般社會大眾經常把「葡萄糖胺」統稱為維骨力,事實上並非如此。「維骨力」是專有名詞,英文稱為Vialtril-S。屬於藥品,主要成分就是「硫酸鹽葡萄糖胺」。特色是針狀結晶,且半衰期長達15小時。一般成分為「鹽酸鹽葡萄糖胺」的,只能算是保健食品。對緩解退化性關節炎,沒有任何幫助。

食品偵探更強調,退化性關節炎的四大經典症狀為:關節疼痛、僵硬、常發出卡卡聲響,甚至腫脹變形。市面上退化性關節炎產品百百種,但真的有效的不多,選購退化性關節炎藥品時,一定要特別注意是否是有「針狀結晶」的「硫酸鹽類葡萄糖胺」,市面上有很多宣稱有同樣療效的「鹽酸鹽葡萄糖胺」,都是在誤導消費者。

高雄醫學大學骨科學副教授陳勝凱說,很多人常因為關節炎怕痛,就逐漸不運動,但其實運動才是治療退化性關節炎關鍵步驟。陳勝凱認為應該多走路,因為膝蓋關節軟骨就像海綿,走路時,全身重量加壓膝蓋關節,軟骨就會擠壓出關節液,抬起腳後,關節軟骨就會再次吸收液體,是保持軟骨濕潤營養的重要關鍵。因此,若因關節炎就不運動,反而會導致軟骨更不健康。

 

 

 

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級