Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

黃天福讚柯P:性格特質與黃信介有相像

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
8296-09-23T07:34:56Z
台北市長柯文哲與黃信介胞弟黃天福握手致意。   圖 : 周煊惠 / 攝
台北市長柯文哲與黃信介胞弟黃天福握手致意。   圖 : 周煊惠 / 攝

已故民進黨前主席黃信介20日90歲冥誕,台北市長柯文哲今(18)日上午宣布,將在花博公園圓山園區造型花牆,打造黃信介紀念廣場。黃的胞弟、國策顧問黃天福致詞時,特別稱讚在柯文哲身上,看到很多與黃信介相像的地方。

北市府上午於花博公園舉行緬懷黃信介90冥誕記者會,宣布黃信介紀念廣場將啟動,包括國民黨籍議長吳碧珠、台灣研究基金會創辦人黃煌雄、黃信介家屬也受邀到場與會。

黃煌雄致詞表示,黃信介是他認為台灣民主運動的「第一領導者」,從黨外民主運動、整合,甚至「美麗島」到民進黨,假使這過程中缺少黃信介這個角色,一切就很難預料。他說,黃信介扮演非常關鍵的推動角色。

黃煌雄指出,過去黃信介在這裡出入、演講、參加台灣民主運動,而北市府將在這裡設立紀念廣場,相信對黃信介來說會感到特別溫暖、親切。

他也提到,黃信介過世後,包括當時總統李登輝、國民黨的連戰、親民黨宋楚瑜等人,不同黨派的人都特別前往上香、參加告別式,獲得超越黨派共同的尊敬、懷念,「他從民進黨的黃信介,變成台灣的黃信介」。

黃天福則說,黃信介生前很少過生日,因為他認為生日是母親受難日,一生中只有民進黨曾幫他做過生日,他並不注重這些禮節。而黃信介平常早上都會在圓山這裡運動,這都是他走踏過的地方,北市府今天決定要在這設立紀念廣場,對他意義重大,這裡也曾舉辦過很多選舉演講、是塊民主聖地。

黃天福表示,黃信介跟他說過,搞政治最重要就是要有人作伴,「不用分黨派,分黨派沒什麼路用」,所以黃信介將全台灣各地很多不同的人找來,成為政團,並提出國會改選、總統直選,為什麼當時沒黨的他可以達到這樣的成就?就是要認真、對人謙虛、努力,而他也認為柯文哲身上有很多地方跟黃信介相似。

黃天福提到,黃信介有時候講話被說「隨便講」,但實際上並沒有隨便講,如果有講的話一定會負責,是直來直往的人,所以他看到柯文哲就想起了黃信介,「兩人性情很像」。

黃天福更說,黃信介說過不要分黨派、要以慈悲的心情,將別人父母兒女當作自己的,而他認為柯P當過醫生,雖然沒黨派卻民意第一名,跟黃信介過去的領導方式,也有相像的地方。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級