Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

民間住宅政策白皮書出爐!新北、台南、高雄被點名交白卷

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
聯合社會住宅推動聯盟、崔媽媽基金會等民間團體今天召開記者會,提出民間版住宅政策白皮書。   圖:陳佩君攝
聯合社會住宅推動聯盟、崔媽媽基金會等民間團體今天召開記者會,提出民間版住宅政策白皮書。   圖:陳佩君攝

居住正義一直以來是民種關心的議題,在房價、房租不斷漲的年代,如何保障民眾的居住問題,其相關政策更是重要,民間團體今天喊出「六都要好住 政策不缺席 民團四訴求 市長要承諾」口號,除了提出民間版住宅政策白皮書,也向六都參選人喊話,應針對住宅政策提出政策牛肉;社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱更點名新北、台南、高雄,在過去四年的社會住宅幾乎是交白卷!

聯合社會住宅推動聯盟、崔媽媽基金會等民間團體今天召開記者會,除了就購屋、租屋、住宅補貼提出民間版白皮書之外,並公開向六都參選人提出住宅政策四大提問,「是否承諾支持實價登錄2.0版?」、「是否承諾落實可負擔租金補貼制度?」、「是否承諾將學生居住問題納入住宅政策?」、「是否承諾提出具體興建社會住宅目標?」他們表示,未將會拜會六都參選人,要求他們對住宅政策表態。

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱表示,距離年底選舉只剩100天,然而這次的六都市長參選人都是以話題性、造勢為主,毫無推出政策牛肉,六都市長參選人的住宅政見目前都沒有看到,因此聯合社會住宅推動聯盟、崔媽媽基金會等民間團體,公布民間版的住的宅政策白皮書,盼六都參選人對於民間團體的主張、提問能夠有明確回應;他強調,完整住宅政策是全面性、整體性的,以目前的政策來看,中央、地方比較強調社會住宅,但對購屋市場、租屋市場這方面的政策比較少提出。

與會的房市改革行動聯盟召集人彭建文指出,國內買賣市場最大問題就是資訊不透明、不對襯,少數掌握資訊的人有投資標的、套利空間,所以資訊透明、健全很重要,現今的實價登錄雖然累積兩百萬筆資料,其資訊很多都不是那麼正確,一般民眾甚至在使用上會有很多限制,希望現任參選人能支持實價登錄2.0、表態支持資訊門牌全揭露、預售屋逐案即時申報納管的修法方向,使房地場資訊更透明、更即時,讓房市有所改善。

台灣社會福利聯盟秘書長孫一信說,租金補貼能提供某些弱勢民眾可負擔的住宅,而這樣住宅補貼應該要有計算公式,他舉例,台北是分級階段的收費,分為所得、坪數收費,新北市是分級階段的收費,但大多數的縣市是沒有分級收費,希望可以從負擔租金的角度算出補貼的制度,協助弱勢居民的居住負擔,這些補助除了透過中央,直轄市也該承擔部分經費;彭揚凱補充,租金補貼制度落實的關鍵是經費,因此六都應該要幫忙負擔,希望除了已經有補貼的台北市(可負擔租金補助分一、二、三階),其他五都也願意朝往這方向邁進。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡說,大學生危險租屋是長年的問題,在學生宿舍不夠的情況下,學生會選擇學校附近的租屋,卻衍生很多問題,因此學生宿舍納入住宅政策,是現在很重要的一部分。他也提議,住宅政策上土地是一大問題,若能藉由中央、地方、學校三方合作,有人出錢、有人出地,最終整合到社會住宅上,相信會給台灣很不一樣的風貌。

「是否提出具體興建社會住宅目標?」彭建文質疑,2014年是近年最積極推動社會住宅的一年,從中央的政策來看,8年要建構12萬戶(政府直接建構),這樣數字六都要怎麼分?他也點名新北、台南、高雄三都新任參選人,「以新任者的角度,對社會住宅的態度是什麼?要不要推動?對社會住宅的想法?」過去四年,這三都的社會住宅幾乎是交白卷,未來該如何落實社會住宅? 

民團整理出的台灣各縣市住宅政策檢視。   圖:陳佩君翻攝
民團整理出的台灣各縣市住宅政策檢視。   圖:陳佩君翻攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級