余杰觀點》抵制蘋果,從誰做起?

新頭殼newtalk | 文/余杰
1970-01-01T00:00:00Z
蘋果手機在中國大陸市場也有極高的市占率,貿易戰若持續延燒,中國真的能放棄蘋果嗎?   圖:Piaxbay
蘋果手機在中國大陸市場也有極高的市占率,貿易戰若持續延燒,中國真的能放棄蘋果嗎?   圖:Piaxbay

中美貿易戰進入第二回合。中共喉舌《人民日報》英文海外版發文威脅説:「蘋果在中國市場締造了令人刮目相看成就,惟一旦美國總統特朗普最近採取的保護主義對中國公司造成嚴重打擊下,很可能會挑起中國的民族主義情緒。」文章進一步指出:「儘管存在貿易糾紛,中國不想對蘋果關起大門,但如果美國公司想在中國賺取可觀的收入,它應該與中國人民分享它的利潤。」這幾句話翻譯成更直白的語言就是:你們有蘋果,我們有義和團,此路是我開,留下買路錢。

那麽,抵制蘋果,從誰做起?當然是從中國的每一個消費者做起。但是,中共用什麽方法,才能勸說數千萬計的中國鐵桿「果粉」棄蘋果而用中興、小米、華為等國產手機呢?僅有愛國的說辭是不夠的,難道向每個使用蘋果的國民都徵收高額罰款嗎?更何況,大部分國產手機的芯片等核心部件,仍是美國等西方國家的產品。若乾脆不准所有國民使用智慧型手機,中國的「新四大發明」中,除了高鐵之外的移動支付、電子商務和共享單車都需要智慧手機支撐,豈不全成水月鏡花?

抵制蘋果,需要先從標杆性的人物做起。此前,惟一由蘋果轉投中興的使用者,是習近平的夫人彭麗媛。習近平攜彭麗媛訪問墨西哥時,遊覽世界新七大奇蹟之一的瑪雅金字塔,彭麗媛突然變身蘋果代言人,舉起白色iPhone 5左影右影,手機後面的鏡面蘋果標誌在陽光下閃閃發光。此照片在西方媒體發表之後,在中國網民中引發熱議,「國貨當自強」的號召不攻而破。幾個月後,彭麗媛隨習近平出訪德國時,再次舉起手機拍照,已棄用iPhone5,換了白色機身的國產中興nubia Z5 mini手機,大概是在輿論的壓力之下不得不暫時「割愛」。中興當時借機宣傳,將該手機型號稱作「國母手機」——如此諂媚,奴性入骨。但彭是否僅僅是在公開場合如此作秀,私下裡仍使用其心愛的蘋果手機,外人不得而知。後來,中興因違規而受到美方的嚴厲懲罰,遭致最大的「國恥」,淪為美方派人監督的「新租界」,彭麗媛還會繼續使用這款中興手機嗎?

另一名知名「果粉」,是常常對西方喊打喊殺的《環球時報》總編胡錫進。胡在微博上發文指,「今天絕不是中國赤手空拳只能任由美方宰割的時候」,更表示「向中興的八萬員工致敬,今晚老胡和《環球時報》全體員工都是中興人」。然而,該則帖文卻被網民發現竟是胡錫進透過蘋果iPhone 7 Plus發布,網民紛紛加以嘲諷:「用蘋果手機,力挺華為,做中興人」、「我們是中興人,怎麽能丟掉蘋果手機呢」、「嘴上愛國,身體還是很誠實」、「又想當婊子,又想立貞節牌坊」、「愛國光靠嘴可不行」、「典型的兩面人」。

胡錫進其後再在微博發文「死撐」:「我要是丟了蘋果,換上華為或中興,那些人又要說我在鼓勵抵制洋貨,拒絕對外開放了。」好了,如果用胡認可的這種邏輯,抵制蘋果就是「拒絕對外開放」,就是「閉關鎖國」,那麽,堅持使用蘋果豈不就是「支持改革開放」並「與中央保持一致」?

中國在如何對待蘋果的問題上進退兩難,而聰明的富士康已經「春江水暖鴨先知」。消息人士表示,富士康將於美國的新製造基地設立代工廠,直接組裝蘋果手機。此舉是為了對應中美貿易戰的影響,相比於中國廠房組裝蘋果手機再進口美國市場,新安排可大大降低關稅成本,且僱傭大量美國勞工,迎合川普總統美國優先的政策。如果此計劃實現,中國連「代工之國」的地位亦將不保,還來不及製裁蘋果,倒是被蘋果的合作小弟富士康製裁了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應