Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台灣開放英國豬肉進口 英國在台協會樂見其成

新頭殼newtalk | 沈傳恩 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局宣布,我國已於今年8月6日開放英國豬肉進口。   圖:flickr kagawa_ymg開放授權
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局宣布,我國已於今年8月6日開放英國豬肉進口。   圖:flickr kagawa_ymg開放授權

今天,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局宣布,我國於今年8月6日開放英國豬肉進口,係依據國際貿易規範與食品衛生及動物檢疫相關規定,審查英國向我國申請豬肉開放進口案,英國在台辦事處今天說,很高興台灣開放英國豬肉進口,這是台英貿易關係更為強化的展現。

英國在台辦事處(British Office Taipei)發布聲明表示,這是台英雙方過去2年來密切合作的成果,「我們期望在不久的將來,英國豬肉產品就可以呈現在台灣消費者眼前。」

防檢局強調,這次開放英國豬肉進口,是英國在2004年申請,其後英國曾發生口蹄疫情並經撲滅,台灣在2010年由風險評估小組審查後,公告恢復英國為口蹄疫非疫區 。防檢局補充,目前我國已開放日本、美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、丹麥、荷蘭、芬蘭、瑞典、比利時、奧地利、西班牙、義大利、法國及英國等15國豬肉進口,本次開放英國豬肉進口,是援例依相關規定辦理。

不少養豬戶擔心再開放其他國家進口,會衝擊本國在地產業,但防檢局統計,台灣目前每年進口豬肉量介於6萬到8萬公噸間,約占國內消費市場13%,國產生鮮豬肉仍占87%。這顯示國人消費仍偏好生鮮豬肉,開放英國豬肉進口,僅會造成各進口國間的市場占比位移,不致造成台灣國內養豬產業衝擊。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級