華郵:川普以制裁換和平之夢恐難實現
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
《華盛頓郵報》認為,國際情勢已大為不同,川普想靠制裁達成和平之夢恐難實現。
《華盛頓郵報》認為,國際情勢已大為不同,川普想靠制裁達成和平之夢恐難實現。   圖:翻攝川普臉書

美國總統川普上任後常拿經濟制裁當成外交政策工具,迫使他國屈從,並認為「川金會」就是因為祭出制裁才逼得北韓上談判桌,現在又打算對伊朗如法泡製,但《華盛頓郵報》認為,國際情勢已大為不同,川普想靠制裁達成和平之夢恐難實現。

《華郵》引述一份學界研究,檢視1914年到2008年間的200件經濟制裁案例,發現僅13件達成了原訂要促成的目標。不少人憂心川普政府把經濟制裁用過頭,忽略像是談判或與盟邦合作等其他重要外交手段。

報導指出,川普與北韓領導人金正恩6月12日舉行峰會,制裁看似至少促成北韓舉止有所節制,但川金會本身並非目標,整個重點應是北韓願意非核化,這點仍困難重重,就連美國官員也認為,北韓非核化可能不會出現任何有意義的結果。果不其然,川金會結束不過2個月,北韓外交官又因非核化問題與美方鬥嘴。

川普似乎又要把對付北韓「威脅、制裁、峰會」的那套拿來對付伊朗,今年5月退出2015年各方達成的伊朗核子協議,8月6日恢復制裁伊朗,但他又說願不設前提、「隨時」與伊朗總統魯哈尼見面,但已遭到拒絕,看來此舉不太可能得出有意義的結果。

《華郵》認為,這回國際情勢已大為不同,歐洲盟邦均反對川普退出伊朗核協議,有些國家還暗示可能扯美後腿,指示國有銀行與能源公司與伊朗做生意;至於中國,先前是中國相助才成功促成制裁北韓,如今美中貿易戰開打,中國有何理由要再幫川普搞定伊朗。

《華郵》指出,美國所以能有效施加制裁,是因美國在全球金融體系中享有支配力量,但長久而言,當其他國家對美國越來越不抱幻想,情況就會改變,川普以制裁帶來和平的美夢,短期間內不太可能成真。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應