Newtalk網紅 IG

曾讓318學運讓國際皆知 Kiai:集會遊行不需事先許可

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
曾把台灣318學運寫進聯合國該年度報告中,讓國際關注到此事件的前聯合國集會遊行特別報告員Maina Kiai訪台三天。   圖:台權會/提供
曾把台灣318學運寫進聯合國該年度報告中,讓國際關注到此事件的前聯合國集會遊行特別報告員Maina Kiai訪台三天。   圖:台權會/提供

曾把台灣318學運寫進聯合國該年度報告中,讓國際關注到此事件的前聯合國集會遊行特別報告員Maina Kiai,今(9)天在台灣人權促進會成員的陪同下,拜會內政部次長林慈玲及行政院政務委員羅秉成,Kiai認為,集遊權是人民的權利,不是政府施予的恩惠,因此,不應該由政府做事先的許可。若在過程中,有人施暴,警察當然可以逮捕,但不是驅散整個集會遊行。

Maina Kiai是一位肯亞人權律師,曾在2011~2017年間擔任聯合國的集會遊行特別報告員,負責撰寫與集會遊行有關的報告給聯合國,並多次獲得自由之家等團體頒發的人權獎項。在他任內,剛好台灣發生318反服貿運動,因此,該事件也被Kiai寫進該年度報告中,得到國際的關注。這次訪台是在台權會的邀請下,於昨晚抵台,並從今天起密集展開為期3天的訪問、培訓與講座活動。

Kiai上午拜會內政部次長林慈玲,她首先說明我國警方目前處理和平集會遊行的方式及集會遊行法的修法進度。Kiai則提到,集遊權是人民的權利,不是政府施予的恩惠,因此,不應該由政府做事先的許可。他以美國黑人被警方射殺引發的抗議為例,若警察暴力執法,會引發更多暴力。人民若有表達意見的自由,他們就不會訴諸暴力。如果在過程中,有人有暴力的行為,當然可以逮捕施加暴力的人,但不是驅散整個集會遊行。他期待台灣可以設定典範,讓世界可以學習,而他也樂意前來協助,並與警察對談。

接著,Kiai到行政院拜會政委羅秉成,台權會人員針對警械使用、警力培訓等議題,與羅秉成交換意見。台權會提到,警察內部有許多作業規範程序,例如水砲車運用的時機等,但都宣稱是內部行政規則而不公開。台權會認為,要保障集會遊行,不只是修集遊法,也必須公開這些警方的內部規則,檢討其中是否有過時陳舊的規定、是否跟上國際公約的發展。

Kiai則提到,促進人權應該是政府的責任,政府必須要和民間互動溝通才能實踐,但很多政府不願意這麼做,政府必須維持與公民社會的正式或非正式管道。

Kiai說,如果「不進步」也不會有「代價」,警察也沒有進步的動力;他認為警察培訓必須更開放,透過其他國家的經驗向前走,若只是讓警察內部自己進行的話,他們就會自己一直重複一樣的文化、習慣,要有獎勵機制讓大家願意跟著去做。

羅秉成也回應,政府與NGO溝通很重要,在他負責的司改國是會議後續追蹤工作中,他會針對警察人權教育的部分,與NGO討論有哪些事可以做。

Maina Kiai將在本週六(11日)9:30~17:30於台大霖澤館進行座談,屆時將會有包括我國前大法官許玉秀等多位專家學者出席,針對我國著名的318反服貿、324佔領行政院以及集會遊行常見的強制排除、空間管制等爭議進行討論,期待國內外專家學者的激盪,能對我國的集會遊行權產生正面改變。

Kiai今(9)日上午拜會內政部次長林慈玲。   圖:台權會/提供
Kiai今(9)日上午拜會內政部次長林慈玲。   圖:台權會/提供
Kiai到行政院拜會政委羅秉成。   圖:台權會/提供
Kiai到行政院拜會政委羅秉成。   圖:台權會/提供

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級